王建民現身科技部 為精準運動科學加持

  • 時間:2019-01-17 16:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
王建民17日現身科技部記者會,為科技部「精準運動科學研究專案計畫」加持。(楊文君 攝)

還記得2017世大運時運動選手帶給大家的感動嗎?科技部當時推出「科技為運動喝采」活動,承諾未來4年額外加碼投入新台幣2億4千萬元,如今科技部兌現承諾。科技部長陳良基今天(17日)邀請棒球好手王建民、台灣舉重名將郭婞淳一同召開記者會,宣布已選出8個研究團隊,將針對棒球、羽球、桌球、舉重及自行車等運動,協助運動員打造專屬作戰武器。


王建民17日現身科技部記者會,為科技部「精準運動科學研究專案計畫」加持。(楊文君 攝)

棒球好手王建民手舉「棒球」標語,17日現身科技部記者會,還有台灣舉重名將郭婞淳、羽球名將王齊麟等運動員也一同出席,為科技部「精準運動科學研究專案計畫」加持。

科技部長陳良基指出,2017年世大運時,科技部就承諾未來4年將額外加碼投入2億4千萬元,進行精準運動科學研究,現在評選出8個研究團隊,鎖定的運動項目包括棒球、羽球、桌球、舉重及自行車等,集結運動生理、心理、生物力學、運動醫學、物理治療甚至織品服裝等專長的研究者,將為運動員打造專屬作戰武器。陳良基說:『(原音)我們很多選手在某些項目都是頂尖的,在頂級對決時,若科技可以幫上忙的話,我相信可以讓更多機會出現,』


王建民表示,他在美國職棒後期也有加入科技協助。(楊文君 攝)

王建民受訪時也表示,他在美國職棒後期也有加入科技協助,對於姿勢、速度都有幫助。他說:『(原音)到後半段滿多科技的元素進來棒球裡面,才有更多不一樣的姿勢、讓你更知道要怎麼掌握每一個地方、運用每一個地方去投球。』

郭婞淳受訪時也指出,頂尖選手之間的差距都非常小,有了運動科技加持,絕對會更進步。她說:『(原音)在很頂尖的選手之間,其實差別都是非常非常的小,怎麼從小小的地方去讓自己有很大進步,就可運用運科讓自己更進步。』

科技部舉例,在棒球方面,將計畫開發接觸式的智慧棒球用具、肌電感測裝置,取得人體參數後,再利用人工智慧大數據評估,強化球員判斷能力,讓球員精準掌握每一個控球及揮擊,提升運動成果。

相關留言

本分類最新更多