美棒打華為內外夾殺 議員提案斷後患

  • 時間:2019-01-17 09:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
圖為上海陸家嘴中心的華為門市。 (圖:中央社)

一個跨黨派的美國國會議員團體16日提案,將禁止把美國晶片或其他零件,賣給中國電信設備巨擘─華為技術有限公司(Huawei Technologies Co Ltd)、中興通訊(ZTE Corp)、或其他違反美國制裁或出口管制法的中國電信通訊公司。

美議員提案劍指華為和中興

在國會山莊,共和黨聯邦參議員柯頓(Tom Cotton)和眾議員蓋拉格(Mike Gallagher)、以及民主黨參議員范霍倫(Chris Van Hollen)和眾議員加勒戈(Ruben Gallego)提出 「電信拒絕令執行法」(Telecommunications
Denial Order Enforcement Act)草案,將要求川普總統禁止把美國零件出口給違反美國制裁或出口管制法的中國電信公司。

這些法案中特別點名中興通訊和華為。美方認為這2家中國公司涉有嫌疑,擔心其旗下裝置與設備,會被用來監控美國人。

柯頓在聲明中指出,華為實際上等於是中國共產黨的情報收集部門,創始人和執行長任正非曾是中國人民解放軍工程師,如果像華為這樣的中國電信公司違反美方制裁或出口管制法,就應受到不亞於死刑的懲罰。

美傳調查華為案可能很快起訴

在這項提案後不久,華爾街日報(Wall Street Journal)報導,聯邦檢察官正在調查華為涉嫌竊取包括美國電信營運商T-Mobile在內的企業機密,可能很快就會起訴。

報導指出,華為竊取T-Mobile的Tappy科技,這是一種模仿人類指紋,用來測試智慧型手機的技術。

這項跨黨派的國會議員行動,是打擊川普政府所說的中國竊取智慧財產、非法企業補貼、以及阻礙美國企業在中國銷售商品法規的一連串行動中最新的一例。

去年11月,美國司法部公佈調查中國貿易做法的方案,目標是提出竊取貿易機密訴訟。當時,華府宣佈起訴中國晶片製造商─福建晉華集成電路有限公司(Fujian Jinhua Integrated Circuit Co Ltd),指控這家公司竊取美國半導體業者美光科技(Micron Technology Inc.)有關記憶體儲存裝置的研發機密。

否認有任何不法的福建晉華,已被美方列入不得購買美國企業產品的實體清單。

在此同時,這項提案和調查則是華為在美國市場面臨的數項挑戰之一,除了有關制裁遭到破壞和竊取智慧財產的指控外,華府一直在敦促盟友,不要購買華為的裝置與其他設備,因為擔心這些設備將被中國政府用於間諜活動。

任正非本週已否認,華為有被中國政府當作間諜用途。

美拉盟友抗華為 傳德國5G考慮排除

德國「商報」(Handelsblatt)16日報導,德國政府正積極考慮採取更嚴格的安全要求和其他方式,將華為排除在5G行動網路的建設之外。

商報引述政府消息人士說,德國官員正在討論制定華為無法達到的安全標準,這將實際上阻礙華為的參與。此外,德方還考慮修改德國電信法,並將此列為最後手段。

華為財務長、同時也是任正非的女兒孟晚舟,去年12月1日在溫哥華轉機時被捕,加拿大是應美方要求將她逮捕。美方指控孟晚舟欺騙匯豐等跨國銀行,為其與伊朗的交易提供結算服務,違反了美國的伊朗制裁令。

中興通訊違法付出天價罰款

在違反伊朗禁令這方面,中興通訊也因出口產品至北韓及伊朗,違反美國法令遭到懲處,並在調查過程中多次說謊,在去年4月遭美國商務部頒布出口禁令長達7年。禁令一出,中興供應鏈遭「割喉式」般切斷,深圳生產線一度傳出停工。

在中國國家主席習近平親自致電川普後,川普說「願賣人情給習近平」,使得中興得以換來解禁生機。為此,中興通訊去年同意支付10億美元罰金給美國。

相關留言

本分類最新更多