入境旅客手提行李全檢查 設三道防線

  • 時間:2019-01-16 19:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
非洲豬瘟中央災害應變中心說明手提行李百分百全面檢查。(由左開始為財政部長蘇建榮、農委會主委陳吉仲、農委會副主委黃金城)(陳林幸虹 攝)

為防範中國非洲豬瘟疫情入侵台灣,非洲豬瘟中央災害應變中心啟動對於高風險入境旅客手提行李百分之百檢查。目前決定在入境的空橋出口、移民署證照查驗以及關務署行李檢查等處設置三道防線,以因應即將到來的農曆春節期間,湧現的大量入境旅客。中央災害應變中心指揮官、農委會主委陳吉仲於今天(16日)晚間舉行記者會表示,以首日執行的情況來看,每一航班100至200多個旅客,可以在7至12分鐘完成全面檢查,不會導致擾民的情況。

根據非洲豬瘟中央災害應變中心的統計,來自高風險地區,包括中國大陸、香港和澳門,每天有112個入境航班,從16日開始,來自這些地區的旅客,步出空橋登機門處就會進行宣導,並百分之百全面檢查手提行李,所需人力為40人。

中央災害應變中心指揮官、農委會主委陳吉仲於晚間召開的應變中心記者會上表示,以今天長榮航空班機BR828為例,機組員和旅客136人共花費12分鐘就可以檢查完成。陳吉仲說:『(原音)不是所有的旅客班機會增加時間,只有針對高風險,時間點就是增加7至12分鐘,而且是針對非洲豬瘟疫區來的才會這樣。其他入境旅客的程序和時間都沒有增加,這個就是達到沒有擾民的效果。』

至於第二道防線則設於移民署證照查驗台前方。查驗櫃台前設有大型宣導立牌,並於上方LED跑馬燈宣導防疫訊息,並張貼宣導看板,旅客在排隊等候查驗時,就能看到宣導訊息。另外,來自於高風險地區,像是中國大陸的旅客,在證照查驗後夾送宣導單張,提醒如果有攜帶肉品應該立即棄置或是向防檢局申報檢疫。

至於第三道防線,則是設在行李轉盤和關務署紅綠線的通關通道,財政部關務署則是針對來自高風險區行李轉盤的旅客,增加手提行李欄查的比例。

參與記者會的財政部長蘇建榮也表示,目前手提行李透過X光機檢查的只有松山機場,小港和桃園機場等機場還是得靠人工,目前已經緊急採購X光機設備,希望減輕人員的負擔。不過,X光機何時可以全面到位,中央災害應變中心則表示,由於牽涉多個部會,目前仍未能底定。

相關留言

本分類最新更多