:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺防非洲豬瘟 廚餘養豬限令引發地方大亂

  • 時間:2019-01-16 18:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
防非洲豬瘟 廚餘養豬限令引發地方大亂
非洲豬瘟雖然未到,台灣的養豬廚餘卻已經引發地方大亂。(圖:中央社)

為了嚴防中國大陸爆發的非洲豬瘟疫情,透過養豬廚餘的管道入侵台灣,中央災害應變中心雖在6日發布廚餘養豬限令,不過卻讓原本運作有序的廚餘清運市場攪翻一池春水,不僅地方政府手忙腳亂,清潔隊員更是人仰馬翻,餐廳業者更是怨氣沖天。非洲豬瘟雖然未到,台灣的養豬廚餘卻已經引發地方大亂。

為確保非洲豬瘟防疫線滴水不漏,中央災害應變中心6日要求,尚未向環境保護署申請再利用檢核的千餘家廚餘養豬場,須於一週內轉飼料餵養或退場,不得再用廚餘養豬。

不過,這些養豬場轉型或離牧後,瞬間爆增的養豬廚餘該何去何從?環保署環境督察總隊總隊長李健育16日受訪時表示,就回到廚餘產地自行處理。他說:『(原音)會回到原來的縣市,比如說嘉義縣跟屏東縣大概有20幾家、30幾家,由廚餘改為飼料。然後這時候它鄰近的、像高雄市、嘉義市就會受到影響,以前從高雄市運到屏東吃嘛,所以這些小吃部啊、這些餐廳,就變成由高雄市清潔隊接收,高雄市的清潔隊就變得很忙啊!』

李健育也坦承,這些養豬廚餘瞬間喊卡之後,確實衍生不少紛擾,以雲林為例,目前全數都由鄉鎮公所清運,也讓地方清潔隊員怨聲載道。李健育說:『(原音)目前雲林是全部由公所清潔隊幫忙清,但是各鄉鎮市的清潔隊員就會怨聲載道,因為它打破原來的市場經濟;然後花蓮前幾天才說,它要全面用廚餘禁養,所以他們現在議會期間,議員的聲音就很大。所以有一些公會啊,就會跟環保局提出「我要怎樣、怎樣、怎樣」,那當然,他們最主要的大概都是為了錢的問題嘛。所以,改變一個市場經濟、第二個,改變人的行為,是我們環保單位覺得、比較措手不及啦!』

李健育也表示,過去有廚餘經濟,因此每天有多少量都抓得出來。但現在地方清潔人力已經忙得人仰馬翻,根本無暇計算每天到底爆增多少廚餘量。

相關留言

本分類最新更多