:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺12縣市申請展延廚餘養豬限令 環署:罰單照開

  • 時間:2019-01-16 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
12縣市申請展延廚餘養豬限令 環署:罰單照開
中央災害應變中心早在6日就已經宣布,尚未向環境保護署申請再利用檢核的千餘家廚餘養豬場,須於一週內轉飼料餵養或退場,不得再用廚餘養豬。(台南市農業局提供)

新閣揆蘇貞昌一上任就緊盯非洲豬瘟防疫作為。由於中央災害應變中心早在6日就已經宣布,尚未向環境保護署申請再利用檢核的千餘家廚餘養豬場,須於一週內轉飼料餵養或退場,不得再用廚餘養豬;不過由於許多養豬戶因應不及,目前已有12縣市申請展延限令。但是環保署今天(16日)強調,展延期間仍將依法開罰。

中國大陸爆發的非洲豬瘟疫情,讓剛接掌閣揆的蘇貞昌絲毫不敢大意,上任首日就前往桃園機場視察,緊盯防疫最前線。另一方面,針對中央災害應變中心6日公布的廚餘養豬限令,環保署也在15日邀集各地方環保局盤點。

環保署環境督察總隊總隊長李健育16日受訪時表示,由於許多養豬戶因應不及,目前包括苗栗、彰化、南投、屏東、宜蘭、新竹縣市,和台北市以外的其他5都,總計12縣市都已申請展延限令到1月底或2月底。李健育說:『(原音)所以有12個縣市延長到:有的到1月底、有的到2月底。那以環保署的立場是,會提出這個延長的背景是說,你都有蒸煮設備,但是呢,文件申請的時間來不及。所以重點是:養豬場本身已經有蒸煮設備的。所以它展延的這段時間,並不是放縱它,地方的農政跟環保單位也要去巡查,它確實有在蒸煮。也就是說,最主要的重點是:有沒有蒸煮,而不是文書檢核的事情。』

至於目前究竟有多少家養豬場已經離牧或轉型?則由於這些養豬散戶立場猶疑,加上各縣市政府態度不一,因此數字始終有出入。李健育指出,以台北市為例,只有7家廚餘養豬戶,並且都有蒸煮設備,但是台北市政府的態度很堅定,就是不展延,將全數改為飼料餵養;至於其他包括桃園在內的多數縣市,都傾向盡快輔導養豬場通過檢核,讓廚餘養豬得以持續。

不過環保署也已聲明,展延期間仍會循例開單,只要發現廚餘養豬場沒有蒸煮設備,收家戶廚餘者罰鍰新台幣1,200元到6千元,餐廳廚餘則罰6千到300萬元。

相關留言

本分類最新更多