反對死刑 加拿大向中國求情

  • 時間:2019-01-16 18:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
加拿大外長方慧蘭15日要求北京,對被判處死刑的毒品走私犯、加拿大公民謝倫伯格寬大處理。(資料照片/AFP)

加拿大外長方慧蘭(Chrystia Freeland)15日要求北京,對被判處死刑的毒品走私犯、加拿大公民謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)寬大處理。

36歲的謝倫伯格去年11月原本被以走私毒品定罪,判處15年有期徒刑,在提出上訴後,反而被檢方認為這項判決太過寬容,日前發回更審,中國大連市中級人民法院14日將他改判死刑,並沒收個人全部財產。

中國和加拿大已經因為上個月以來,華為財務長孟晚舟在加拿大被捕,以及中國逮捕兩名加拿大人而陷入外交爭議,現在又因為謝倫格的死刑判決再度升溫。

渥太華當局已經警告加拿大公民,前往中國要「高度謹慎」,留意中國的「任意執法」。

方慧蘭在魁北克省聖亞森特(Sainte-Hyacinthe)表示,加拿大已經和中國駐加拿大大使盧沙野談過,要求寬大處理。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)曾因為這次死刑判決,批評中國作法專橫,引發北京還擊,指責杜魯道發表不負責的評論。

方慧蘭重申,「加拿大長期以來都反對死刑,我們認為死刑不人道,也不適當。不論加拿大人在什麼地方被判處死刑,我們都會表達反對。」

在被問到,北京是否會考慮加拿大的寬大處理要求時,方慧蘭表示,中國是一個法治國家。

相關留言

本分類最新更多