華爾街日報:前波蘭安全局人員成中國間諜

  • 時間:2019-01-16 11:03
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:李協芳
波蘭國家安全局的前官員杜爾巴伊洛(Piotr Durbajlo)涉嫌於政府部門任職期間,為中國擔任間諜。(圖翻攝自推特)

「華爾街日報」(Wall Street Journal)15日報導,一名遭華沙當局逮捕的前波蘭安全局人員,被控在政府機構任職期間替中國進行間諜活動。

波蘭籍的杜巴吉羅(Piotr Durbajlo)在10日被捕時,是行動通訊公司Orange Polska的員工。根據杜巴吉羅在職場社交網站領英(LinkedIn)上的檔案,他在2000年至2017年間曾在波蘭國內安全局(Internal Security Agency)、電子通訊辦事處(Office of Electronic Communications)等國家機構任職。

在路透社採訪時,波蘭國家檢察官辦公室與安全局發言人婉拒對華爾街日報這篇報導置評。路透社也無法立即找到杜巴吉羅的委任律師。

波蘭官員11日表示,杜巴吉羅與中國籍的華為公司主管王偉晶因涉嫌從事間諜活動一起遭到逮捕,但未透露兩人所涉不法活動的細節。此次逮捕已加深西方國家對華為公司的安全顧慮。

兩人上週在波蘭法院出庭應訊。

一名波蘭政府官員13日告訴路透社,在經歷這些逮捕事件後,波蘭政府可能要考慮限制公務單位使用華為產品。­

全球最大電信設備製造商華為面臨到西方國家的放大檢視,因為它與中國政府的關係,以及美國等國指控華為設備裝置有可能被北京當成間諜工具。

相關證據從未曝光,華為也多次否認這些指控,但西方多國仍限制華為進入當地市場。

相關留言

本分類最新更多