鄭宗龍攜手Sigur Rós 打造新舞作「毛月亮」

  • 時間:2019-01-15 18:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
鄭宗龍新舞作「毛月亮」反思科技與人的關係。(李佳曄 攝)

雲門2藝術總監鄭宗龍今年四月將推出全新舞作「毛月亮」,不只結合台灣各領域一流的中青代藝術家合作,更邀請來冰島著名後搖滾天團Sigur Rós為舞作配樂,藉由既科幻又原始的視覺與肢體語彙,反思科技與人的關係。

舞台上一面鏡面從天而降,映射的是一群看似裸體的原始人類,以誇張與野獸般的肢體動作,向著鏡子上演某種崇拜的儀式。

鄭宗龍力邀冰島後搖滾樂團Sigur Rós為新舞作量身打造配樂。(李佳曄 攝)

這是雲門2藝術總監鄭宗龍的新舞作「毛月亮」精彩片段。鄭宗龍說,「毛月亮」是從大自然獲得啟發,「毛月亮」俗稱月暈,古語說「月暈而風」,代表有事發生,使人警覺、恐懼。

鄭宗龍表示,現代科技進步快速,人幾乎離不開手機,這種科技影響人的狀態,令他感到興趣,「毛月亮」想表達的是一個未來部落的概念,藉由某種原始的神秘儀式,向著代表科技的物體表達崇拜的舉動,反思科技與現代人的關係。鄭宗龍:『(原音)或許不是說好跟壞,或許讓大家同時看到,當你看到這個的時候,你會不會想到人體的美好或者是自然的美好;當你看到人體的時候,我們在舞台上我們到底會盯著那個看,剛剛大家是盯著上面看,還是盯著那些跳舞的人,或許這是它一個很有趣的瞬間吧,我覺得!』

雲門2藝術總監鄭宗龍(中)與台灣中青代頂尖藝術家們合力打造新舞作「毛月亮」。(李佳曄 攝)

「毛月亮」由國家表演藝術中心旗下的兩廳院、台中國家歌劇院與衛武營藝術文化中心三館共同製作,台灣中青代頂尖藝術家吳耿禎、沈柏宏、陳劭彥、廖俊裕、王奕盛也一同參與,音樂部分則特別力邀冰島樂團Sigur Rós,以融合他們一貫後搖滾樂風加上台灣廟宇音樂元素,為舞作量身打造極地空靈音樂氛圍,不論視覺與聽覺,都為雲門2舞作帶來全新風貌。

相關留言

本分類最新更多