彭博:中國警告國企避免前往美國及盟邦旅行

  • 時間:2019-01-15 17:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
彭博社15日報導,中國政府已要求部份國營企業避免前往美國及其盟邦進行商務旅行,並指若是一定要前往這些國家進行商務活動的話,務必要多加看管隨身攜帶的設備。(圖:FireEye)

彭博社(Bloomberg)今天(15日)報導,中國政府已要求部份國營企業避免前往美國及其盟邦進行商務旅行,並指若是一定要前往這些國家進行商務活動的話,務必要多加看管隨身攜帶的設備。

彭博社報導,監督大約100個中國國營企業的中國國務院國有資產監督管理委員會(SASAC),最近幾個星期向部份企業發出通知,若是必須前往海外進行商務旅行,僅能攜帶通過安全檢查、由公司配發的海外專用筆記型電腦。

彭博社的報導接著指出,SASAC對國營企業的旅遊建議,除了針對美國之外,還包括與美國簽署情報分享協議的「五眼聯盟」(Five Eyes),也就是英國、加拿大、澳洲與紐西蘭等國。

不過,SASAC對於記者以電子郵件發出的詢問,並未做出回覆。

根據報導,SASAC對國營企業發出的旅遊建議,正值加拿大政府應華府要求,去年12月1日逮捕華為公主、財務長孟晚舟後,引發中國與美、加兩國關係逐漸緊繃之際。但孟晚舟後來已獲得交保,目前等候加國法院召開引渡庭,決定是否將她引渡至美國受審。

除了孟晚舟被捕事件,美中兩國還因為去年開打的貿易戰,不僅損害兩國關係,也影響全球經濟成長。

在孟晚舟於加國被捕後,北京當局依危害國家安全的罪名,先後逮捕加拿大前中國外交官康明凱(Michael Kovrig)與商人史佩弗(Michael Spavor),甚至在14日還高調宣布,將遭到毒品走私定罪的加國公民謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)判處死刑。

加拿大外交部在當地時間14日更新前往中國旅遊的警訊,提醒加國公民有關北京當局「任意執行當地法律的風險」。

相關留言

本分類最新更多