中國玩人質政治遊戲 死刑判決升高中加緊張

  • 時間:2019-01-15 16:01
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國大連市中級人民法院14日對遭到毒品走私定罪的加拿大籍被告謝倫伯格判處死刑,升高中國和加拿大兩國爭議。(圖:大連市中級人民法院)

中國大連市中級人民法院14日對遭到毒品走私定罪的加拿大籍被告謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)判處死刑,升高中國和加拿大兩國爭議。專家指出,中加關係已經陷入高風險的「人質政治」遊戲之中。

自從加拿大在美國要求下,於去年12月1日,逮捕華為技術公司財務長孟晚舟之後,中國和加拿大之間就齟齬不斷。

隨後中國也以國家安全的罪名,陸續逮捕了加拿大前外交官、「國際預防危機組織(ICG)」東北亞高級顧問康明凱(Michael Kovrig),以及商人史佩弗(Michael Spavor)。

觀察家都認為,這是中國的報復行動。

接著,在2014年因為走私毒品遭到拘留的謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)案,原本不太為人所知,現在卻突然成為受到矚目的案子。

36歲的謝倫伯格去年11月原本被判處15年有期徒刑,他提出上訴,檢方認為這項判決太過寬容,日前發回更審,並以發現「他是國際販毒集團重要人物」的新證據,在14日將他改判死刑,並沒收個人全部財產。

謝倫伯格被判處死刑的時機、審案的迅速,以及新證據的提出,都引發觀察家的質疑。

人權觀察組織(Human Rights Watch)執行長羅思(Kenneth Roth)在推特上表示,中國對加拿大嫌犯速審速決、判處死刑,這是在玩人質政治遊戲,以相當明確的意圖,施壓加拿大釋放華為財務長(孟晚舟)。

美國喬治華盛頓大學(George Washington University)專研中國法律的教授郭丹青(Donald Clarke),則使用了更嚴峻的措辭「死亡威脅外交」。

郭丹青指出,中國政府甚至沒有意思要假裝說這是一次公平的審判。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)已經表達,中國選擇開始任意動用死刑,令人極為關切。

渥太華當局也提醒加拿大公民,前往中國要「高度謹慎」。

不過,中國斷然否認此案被政治化。

中美對話基金會(Dui Hua Foundation)負責人康原(John Kamm)表示,中國每年會處決一兩名外國人,罪名幾乎都和毒品有關。

不過,專家仍然表示,重審的案例在中國非常罕見,尤其是要求加重刑罰。不過,專家也提醒,中國的法院並不獨立,會受到執政共產黨的影響。

根據郭丹青的預測,只要孟晚舟的命運仍然未決,中國最高人民法院就會繼續重審判決。

至於被中國拘押在不明地點的兩名加拿大人,他們的命運將依然是個謎。

相關留言

本分類最新更多