:::

Rti 中央廣播電臺 公民被中國判死 加拿大警告赴中國要小心

  • 時間:2019-01-15 11:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
公民被中國判死 加拿大警告赴中國要小心
遼寧省大連市中級人民法院14日對加拿大籍被告人謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)走私毒品案,重新開庭審理,當庭宣判死刑。(圖:大連市中級人民法院)

在中國大陸14日以走私毒品罪名判處一名加拿大人死刑之後,加拿大政府提醒公民前往中國應「高度謹慎」。

法新社報導,這份更新版旅遊警示告誡加國旅客,中國存在「執法專斷的風險」,而且「安全與維安狀況可能在少有預警的情況下改變」。

在加國更新旅遊警示前幾個鐘頭,遼寧省大連市中級人民法院14日對加拿大人謝倫伯格(Robert Lloyd Schellenberg)走私毒品案,重新開庭審理,並當庭宣判死刑。此前謝倫伯格原本被判15年有期徒刑。

加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)指控北京「任意」使用死刑,讓兩國之間的外交爭執加深。

在中國改判謝倫伯格死刑之前,加拿大去年應美方要求,拘留中國電信巨擘─華為的財務長孟晚舟,結果引發北京憤怒。

中國當局隨後以涉嫌危害國家安全罪為由,拘留加拿大前駐中國外交官康明凱(Michael Kovrig)與商人史佩弗(Michael Spavor)等兩位加拿大人。一般認為中國此舉是在報復孟晚舟被捕一事。

渥太華(Ottawa)政府已要求中國立即釋放康明凱與史佩弗,美國、歐盟(EU)與數個西方國家也支持加國。

相關留言

本分類最新更多