土媒探討有兩個中國嗎?網友:我們是台灣

  • 時間:2019-01-14 13:53
  • 新聞引據:、綜合報導
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)介紹兩岸關係。(翻拍畫面)

土耳其廣播電視公司國際頻道(TRT World)最新在臉書上傳「世界上有兩個中國嗎」影片,介紹兩岸關係,引起網友熱議,台灣網友紛紛留言說,台灣就是台灣,台灣不是中國的一部分。

這支4分多鐘的影片介紹,世界上有兩個政府名稱裡都有中國,一個是中華人民共和國,另一個是中華民國,也被稱為台灣。

影片分析,中國大陸能用武力來完成統一嗎?專家說機會很低。首先,解放軍要穿越160公里寬的台灣海峽,調派部隊將是緩慢移動的艱難任務,成功登陸的部隊還要在海灘上跋涉,他們得帶著裝備,遭遇台灣18萬名現役軍人,以及150萬後備軍人。

影片最後提到,軍力之外,中國正試圖利用政治和經濟手段來掌控台灣。中國是台灣最大貿易夥伴,就雙邊貿易而言這是好事,但這確實讓中國能夠發揮其影響力。旁白最後說:「所以,兩邊準備好槓上對方了嗎?」

這支英語短片配上英語字幕,上傳18小時,已經有6萬多人觀看,上百則留言,許多台灣網友也到TRT官方臉書留言,謝謝他們的影片,並強調台灣和中國是不一樣的。

網友謝長穎留言:I'm a Taiwanese. I love my country and we are definitely not a part of China!(我是台灣人,我愛我的國家,我們絕不是中國的一部份!)

周永怡:Taiwan is Taiwan, Taiwan is not China(台灣是台灣,台灣不是中國)

鄭一欣 Taiwan isn’t a part of China,Taiwan is Taiwan。(台灣不是中國的一部份,台灣是台灣)

Chu Kai:在此我們台灣人要大聲說,台灣就是台灣,永遠不會是屬於中華人民共和國(中共)。

但也有少數中國網友留言反嗆,「誰理你們」

有土耳其網友則建議,台灣、西藏和東突厥斯坦(指新疆維吾爾自治區)應該要舉行公投,決定自己的前途。
 

相關留言

本分類最新更多