:::

Rti 中央廣播電臺 同事不同命?王偉晶、孟晚舟命運天壤之別!

  • 時間:2019-01-14 09:38
  • 新聞引據:法廣RFI
  • 撰稿編輯:新聞編輯
同事不同命?王偉晶、孟晚舟命運天壤之別!
中國電信巨擘華為(Huawei)財務長孟晚舟(左)、華為在波蘭分公司高管王偉晶。(合成圖)

華為在波蘭分公司高管王偉晶因涉嫌間諜活動在波蘭被捕的消息剛剛公布一天,華為和中國方面的態度就出現大逆轉,王偉晶立即就被炒了魷魚。而在此同時,中國官方和華為方面營救假釋中的華為公主孟晚舟的千方百計卻是可圈可點。雖然同是華為人,孟晚舟和王偉晶的命運本來就有着天壤之別,這很正常,但華為公司在拋棄尚未認罪的王偉晶一事上,速度之快,態度之決絕,超出正常企業的做法。

華為火速終止與王偉晶的僱傭關係

華為的書面聲明如下:「華為波蘭代表處員工王偉晶因個人原因涉嫌違反波蘭法律而被逮捕調查,該事件對華為的全球聲譽造成了不良影響,依據公司勞動合同相關管理規定,華為決定立刻終止與王偉晶的僱傭關係。」

僅僅一天後,華為就把王偉晶開除了,這是不是等於認定王偉晶是有罪?而前一天的報導還說:王偉晶並不認罪。堂堂一個華為,有沒有尊重對員工王偉晶的「無罪推定」原則?這樣的態度與一個多月前孟晚舟被抓時的態度相比,是不是「雙重標準」呢?

此外,王偉晶被波蘭懷疑所犯之罪並不如同賄賂貪污,可以完全是個人行為,波蘭懷疑他進行了間諜活動應該是危害了波蘭的國家利益,而不是危害了中國的利益吧?而身為華為高管的王偉晶是替誰服務進行間諜活動?有哪個國家是最值得懷疑的呢?

波蘭籲歐盟和北約應對華為制定共同立場

《華爾街日報》認為,波蘭是華為在歐洲的「大本營」。華為自2004年進入波蘭市場。2008年,華為將服務中東歐、北歐26個國家和地區業務的華為東北歐地區部設立在波蘭華沙。據波蘭國營廣播公司Polskie Radio消息,波蘭逮捕華為高管一事已經引起歐盟委員會的關注。

不少網友在美國之音網站發表意見批評華為公司對王偉晶案的態度,有人諷刺說:「這又是臨時工幹的。」 「盜西方的科技留在外國坐牢,盜西方的普世價值在中共國坐牢。」

「就這樣一腳把這個員工踢開了?怎麼沒有像中共的外交部一樣希望波蘭依法行事?要想撇清關係也用不着這麼急呀,是嗎?你連好歹裝模作樣一下都省了,我就不相信這個人手上沒有你華為在世界各地的犯罪證據。你們真的不擔心他當作污點證人?等着瞧吧。」

「在沒調查清楚之前,華為就斷定這是員工的「個人行為」、好像預先知道員工一定是違法了似的,過橋抽板、卸磨殺驢。真是此地無銀三百兩,故伎重演。」

「孟晚舟是趙家人,王偉晶是硬充趙家人的五毛。誰讓他不是任正非的親兒子呢?看來「為祖國自豪」這句話不是誰都可以說的。」

華為與中國政府之間必然存在密切關係

北京和華為公司最近一個多月使出全身解數,為依然滯留於加拿大的華為高管孟晚舟獲得真正自由進行着努力。請看外國媒體是如何評論?

日本富士電視台11日報導,孟晚舟被捕後,中國政府盡一切可能爭取其獲釋的舉動可以看出,作為一名本該只是私營企業高管的孟晚舟,其被捕能夠驚動中國政府最高層的現象,證明了華為與中國政府之間必然存在密切的關係。懷疑華為在經營中,參與中國政府行動的說法難以被簡單否定。而波蘭政府逮捕華為在波蘭的管理人員,更加大了華為在海外經營的壓力。

儘管北京動用一切手段向加拿大施壓,孟晚舟今後的處境仍然無法樂觀。路透社11日報導,美國當局指控孟晚舟涉嫌欺詐一案日前有了新進展。據路透社已掌握的伊朗和敘利亞公司的文件顯示,華為透過「星通」和「Canicula」兩家公司在中東經營,不僅違反美國對伊朗制裁令,也在美國制裁的另一個國家敘利亞開展業務。

孟晚舟雖然不會像王偉晶一樣被華為和祖國拋棄,但最近傳出的這些證據都對她不利。

(本文轉載自法廣,原標題《同是華為人,王偉晶和孟晚舟的命運卻有天壤之別!》)

相關留言

本分類最新更多