馬英九:在習面前有講一中各表 別再誣賴我

  • 時間:2019-01-11 10:51
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
前總統馬英九(圖)11日上午接受廣播節目專訪,談及國民黨內總統初選制度等議題。(圖:中央社)

陸委會批評前總統馬英九不敢在中國領導人習近平面前講「一中各表」,也質疑2015年「馬習會」閉門會談的內容。馬英九今天(11日)在接受廣播節目專訪時回應指出,他確實當著習近平的面講出「一中各表」與「中華民國憲法」,陸委會與立法院對此都有公開的逐字記錄,所以他沒有騙人,也希望民進黨別再誣賴他了。

針對不敢在習近平面前講出「一中各表」的批評,前總統馬英九回應指出,「馬習會」閉門會談時,他真的有在習近平面前提到「一中各表」,而且還講出「中華民國憲法」,那時他看著習近平講述這段話,習近平「靜靜地在聽,沒有任何反對或不安的表情」。

馬英九指出,馬習會後,時任陸委會主委夏立言在立法院內政委員會報告,就將閉門會談的內容逐字稿送交立法院,馬英九說:『(原音)陸委會有這個記錄、立法院也有這個記錄,拜託民進黨不要再誣賴我了,我從沒有在這種場合不講這個話,我有講,而且講得非常清楚。』

馬英九認為,中華民國憲法增修條文的前言是「為因應國家統一前之需要」,所以我國憲法是部「一中憲法」、「統一憲法」,但沒有時間表,他的相關論述都是根據中華民國憲法。

此外,關於出訪中國大陸或者是與習近平再度會面一事,馬英九回應指出,目前沒有相關規劃,但都不會排除。

相關留言

本分類最新更多