台英國會小組聲明:了解台灣民意反對一國兩制

  • 時間:2019-01-11 10:14
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李協芳

台英國會小組主席伊凡斯(Nigel Evans)及羅根(Lord Rogan)10日發表聲明,支持總統蔡英文對中國國家主席習近平對台講話的回應立場,也了解大多數台灣民意反對「一國兩制」。

伊凡斯及羅根10日發表聯合聲明表示,台灣民主成熟,與英國等國家共享自由、尊重人權及法治等普世價值,也了解絕大多數台灣民意堅決反對「一國兩制」。

聲明指出,任何在台灣海峽的要脅與威嚇行為,都是不負責任的行為,盼各方確保舉措將不影響兩岸關係及現狀。由於東亞的繁榮與穩定,與國際社會息息相關,盼中國與台灣在互利領域全力合作,且台灣2,300萬人民對自由民主的堅持應獲尊重。

聲明表示,盼中國與台灣秉持相互尊重的原則,尤其是在世界衛生組織(WHO)及國際民航組織(ICAO)等國際場域均可表達意見,因此呼籲中國與台灣進行對話及協商,以確保區域和平與穩定。

駐英代表處表示,台英國會小組多年來對於提升台英合作關係不遺餘力,反對中國不斷威脅打壓台灣,危害區域和平與穩定,也致力於支持台灣務實參與國際組織,如WHO、ICAO、國際刑警組織(INTERPOL)及聯合國氣候變化綱要公約締約方大會等。

駐英國代表處代表林永樂已向台英國會小組兩位共同主席對台灣的長期友誼及支持,表達衷心感謝。

相關留言

本分類最新更多