駁「一中各表」 陳明通:「一中不表」才是事實

  • 時間:2019-01-10 18:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會主委陳明通強調,中國大陸海協會1992年的函件內容其實是「一中不表」,也就是在中共的定義下,世界上只有一個中國,中華人民共和國是代表中國唯一合法政府。(蕭照平 攝)

針對「九二共識」爭議,國民黨堅持其內涵是「一中各表」,陸委會主委陳明通今天(10日)親自主持例行記者會反駁「一中各表」主張,強調中國大陸海協會1992年的函件內容其實是「一中不表」,也就是在中共的定義下,世界上只有一個中國,中華人民共和國是代表中國唯一合法政府,根本不可能容許台灣去定義一個中國的涵義。

針對國民黨強調的「一中各表」,陸委會主委陳明通拿出大陸海協會在1992年11月16日致函海基會的文件,內容有「在兩岸事務的協商中,只要表明海峽兩岸都堅持一個中國原則基本態度,可以不討論一個中國的政治涵義」。

陳明通認為,這些文字指的是「一中不表」,因為全世界只有一個中國,在中國政府眼中,沒有「各自表述一個中國涵義」這種事情,他說:『(原音)他一開始就說你涵義不要討論,也就是對方就是一中不表,他有什麼好表?他跟全世界都表光了,世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分,中華人民共和國是代表中國唯一合法政府,一個中國原則嘛。』

至於1993年「辜汪會談」之所以能夠舉行,陳明通引述陸委會前主委黃昆輝曾發表的論文表示,「辜汪會談」源自於兩岸密使在1992年6月穿梭促成,與1992年的「香港會談」無關。

蔡英文總統提出「台灣共識」,陳明通指出,總統說過「中國民國台灣是最大公約數」,且從民調來看,「維持現狀」、不接受中共的「一國兩制」受到最多人的支持,陳明通說:『(原音)民意的基礎,是我們處理兩岸關係、制定兩岸政策的來源,現在很清楚,「維持現狀」一直以來都是民眾最大的公約數,不接受一國兩制是台灣共識,我想這不是隨便說說的,這有實證的資料。』

關於蔡英文總統在擔任陸委會主委時期曾在立法院提出「一中各表」主張,陳明通回應表示,當年李登輝總統曾經爭取「一中各表」,但最終沒有爭取到,「蔡主委」那個時候只是在說明沒有爭取到「一中各表」的過程,陳明通說:『(原音)蔡主委當初只是在立法院描述這個過程,你不能把她描述這個過程,說成有這個成果,這就太顛倒是非了。』

陳明通表示,「我們都拿中華民國身分證」,願意與反對黨坐下來討論;對於國民黨要成立的「黨對黨平台」,他沒有什麼評論,但兩岸交流必須遵守法律規範。

相關留言

本分類最新更多