:::

Rti 中央廣播電臺 排除華為再增一國 挪威考慮加入美英行列

  • 時間:2019-01-10 18:05
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
排除華為再增一國 挪威考慮加入美英行列
挪威政府正在考慮是否加入美國和英國的行列,排除中國行動網路服務供應商華為參與挪威新的5G電信基礎建設。(美聯社/達志影像)

挪威司法部長瓦拉(Tor Mikkel Wara)9日表示,挪威政府正在考慮是否加入美國和英國的行列,排除中國行動網路服務供應商華為(Huawei)參與挪威新的5G電信基礎建設。

瓦拉表示,在全面提升電信通訊服務之前,挪威政府目前正在研究如何降低電信產業的潛在安全風險漏洞。

在歐洲與亞洲8國擁有1.73億用戶的國營挪威電信公司(Telenor),2009年曾與華為簽署第一份合約,這份合約也為華為在全球擴張打下基礎。

挪威電信公司與對手、鄰國瑞典的國家電信公司(Telia)目前在挪威提供的服務都使用華為的4G電信設備,並且在挪威境內的5G實驗網路區內,測試華為產品。

瓦拉在一場商業會議的場邊,告訴路透社記者說:「我們跟美國與英國有著相同的憂慮,也就是挪威私人與政府部門出現間諜活動。」

他接著表示:「這是高度優先的問題…我們想要在建立下一輪電信網路之前,實現這個目標。」

至於被記者問到,挪威政府的上述行動是否特別針對華為,瓦拉說:「是的,我們考慮追隨其他國家,也就是美國和英國已採取的行動。」

不過,華為表示本身的設備很安全,沒有安全疑慮。

華為挪威總部的資安部門主任歐德羅肯(Tore Orderloekken)說:「我們在挪威的客戶擁有本公司非常安全的設備,他們並且以非常安全的方式,管理本身的營運風險。」

他告訴路透社說:「我們將會繼續以公開與透明的方式,擴大提供對我們產品的測試與驗證,藉此證明我們能夠對挪威的5G網路提供安全產品。」

另外,中國外交部發言人陸慷今天(10日)在例行記者會上表示,北京政府鼓勵中國企業遵守投資與營運地國家的法律,並要求其他國家也相對提供中國企業同等標準的遊戲場地。

他接著警告說:「若是這種平衡遭到破壞,不論對那個國家都不是好事。」

相關留言

本分類最新更多