立院三讀通過台語頻道預算 鄭麗君:文化平權的里程碑

  • 時間:2019-01-10 17:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
立院三讀通過台語頻道預算,文化部長鄭麗君表示,這是台灣文化平權的新里程碑。(文化部提供)

立法院於今天(10)日三讀通過108年度中央政府總預算案,其中,文化部編列4億元補助公視基金會設立台語頻道的專案預算也已通過,最快今年中就可開播。

文化部長鄭麗君感謝立法院於本會期三讀通過「國家語言發展法」,也通過文化部編列補助公視基金會設立台語頻道專案預算。鄭麗君透露,公視基金會已將台語頻道執行企畫書提報文化部,可望再立下我國推動文化平權及推動國家語言復振的新里程碑。

文化部表示,在台語頻道4億元專案預算中,其中3億元將補助公視基金會建置台語頻道、節目製作、行銷推廣及人才培育,1億元補助華視公司協助節目製播,公視基金會及華視公司製作節目皆會在台語頻道上播出。

由於立委預算審議過程中提出附帶決議,凍結其中8,000萬元預算,待專案報告後始可解凍。文化部對此表示,下會期將儘速商請立法院安排台語頻道專案報告,並將持續督促公視基金會,以最嚴謹的節目製播程序,製播符合社會期待的優質臺語節目,並具體落實台語近用環境,讓台語頻道在今年中順利開播。

相關留言

本分類最新更多