:::

Rti 中央廣播電臺 中國允2千餘哈薩克族人離境 前往哈薩克

  • 時間:2019-01-09 22:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國允2千餘哈薩克族人離境 前往哈薩克
中國已允許2,000多名哈薩克族人放棄中國國籍,並離開中國。圖為哈薩克族人要求北京釋放其親人。(美聯社/達志影像)

哈薩克外交部向美聯社證實,中國已允許2,000多名哈薩克族人放棄中國國籍,並離開中國。不過,哈國並未說明這些哈薩克族人得以離開中國的理由,以及他們的進一步資訊。

根據報導,這項訊息是來自哈薩克外交部新聞辦公室對美聯社訊問的電子郵件回覆,這項回覆證實了媒體2018年12月的相關報導,內容即指2,000多名哈薩克族人獲中國允許離境。

報導直指,此舉被外界認為,是中國在新疆打壓穆斯林的行徑,已受到國際上越來越強烈的反對。

哈薩克外交部雖未說明這些哈薩克族人得以離開中國的理由及進一步資訊,但表示他們前往哈薩克後,可以申請哈薩克國籍或永久居民。

中國近年來在新疆展開大規模的拘押行動,將數十萬乃至於上百萬維吾爾族、哈薩克族等穆斯林拘押在「再教育營」。許多證據及跡象指控,中國官方有意要這些被拘押者被迫放棄自己的文化和信仰,接受官方的政治洗腦。

相關留言

本分類最新更多