吳敦義邀15縣市首長便當會 林明溱籲勿再提一中各表

  • 時間:2019-01-09 16:46
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
吳敦義與15位黨籍縣市首長便當會,重申黨中央的兩岸政策立場,並討論兩岸交流相關事項。(國民黨提供)

國民黨主席吳敦義今天(9日)與15名黨籍縣市首長便當會,會中重申黨中央的兩岸政策立場,也就是「一中各表」的「九二共識」。金門縣長楊鎮浯認為一中各表的細部論述會隨局勢變化而有討論空間;南投縣長林明溱則說,不要再談一中各表,「自己九二共識就好了」。

國民黨主席吳敦義9日中午邀請15位黨籍縣市首長便當會,討論兩岸城市交流相關事項,包括新北市長侯友宜、高雄市長韓國瑜等11位地方首長都出席,未到的4人也都委由副市長或副縣長參加。

副主席曾永權在會中向地方首長們報告國民黨的兩岸政策基本立場,也就是「一中各表」的「九二共識」。國民黨文傳會代理主委唐德明會後轉述,大家都同意黨中央的基本主張,沒有人有其他意見。

金門縣長楊鎮浯會前受訪表示,對於兩岸立場,整個黨應該要有統一的論述與步調。至於一中各表的主張是否需要調整?他認為大原則應該不會變,但細部論述會隨著一些局勢變化而有討論的空間。

南投縣長林明溱會後受訪時則說,一中各表是過去九二共識的方向,現在就不要再談一中各表,但不管怎樣講都沒關係,只要不違背當時九二共識協調的結論就好。他說:『(原音)我們是認同九二共識,(記者:你剛剛說不要再提一中各表),我們提的就是兩岸九二共識,共同來推動,那麼一中各表,我們就不要再談這個一中各表,就是自己九二共識就好了。』

此外,為了擴大兩岸城鄉交流,常會中也討論在現行的兩岸事務諮詢委員會下,增設「兩岸城鄉交流服務中心」,協助各城鄉地區吸引大陸觀光客來台以及農特產品輸出大陸等。「兩岸城鄉交流服務中心」將由國民黨15縣市首長各指派代表1人,組成「兩岸城鄉交流委員會」,負責規劃與執行。

相關留言

本分類最新更多