崔天凱暗批美國反中人士:新冷戰鼓吹者

  • 時間:2019-01-09 15:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:李協芳
中國駐美大使崔天凱7日在紐約一場公開演講說上表示,美國反中人士是「新冷戰的鼓吹者」,呼籲各方跟這些自稱戰略家的人說「不」。(路透社/達志影像)

中國駐美大使崔天凱7日在紐約一場公開演講說,中國將繼續與美國合作,建立強勁穩定的雙邊關係。他還暗批美國反中人士是「新冷戰的鼓吹者」,呼籲各方跟這些自稱戰略家的人說「不」。

據中國駐美大使館官網發布,美國中國總商會7日在紐約舉行2019中國農曆新年晚宴,崔天凱應邀發表主旨演講並作以上表示。

他說,過去40年歷史充分證明,中國改革開放、中美關係正常化及健康發展造福兩國,澤被世界。對於中國和美國來說,合則兩利,鬥則兩傷,合作是唯一正確選擇。

中美刻正進行經貿磋商,美國內部主戰、主和兩派分歧。崔天凱意有所指的說,現在世界上「有些地方」企圖關上大門,切斷與外界的聯繫,這反映了一種狹隘和短視的世界觀。如果試圖關門,不僅會把別人關在門外,更會把自己鎖在屋裡。而且,「要求別人提供准入,自己卻在築牆壘壁的做法是行不通的」。

他還暗批反中人士:要想在當今世界取得成功,就要瞭解政治和經濟之間是存在互動的,但絕不能被狹隘的「政治正確」所誤導。「不要幻想那些自稱為戰略家的人能幫你們解決問題」,這些人實際上是「新冷戰」的鼓吹者。

崔天凱呼籲對那些主張破壞國際供應鏈、分裂全球市場、脫鉤中美經濟、鼓吹「零和」對抗甚至「新冷戰」的人,要敢於說「不」。

針對華為、中興等多家中國企業在美國遭到限制阻礙,崔天凱向在場企業界人士表示,自己瞭解在美中國企業有時面臨「被關門」的遭遇,對此表示關切和反對。他建議中企「不要放棄,不要屈服」。最好的回應是更加開放,要對開放和互利合作保持信心。

崔天凱說,對於中國企業來說,開放也意味著要始終樂於向美國夥伴學習,不僅學習技術和管理,更重要的是學習想像能力和創新文化。

相關留言

本分類最新更多