:::

Rti 中央廣播電臺 波頓保護庫德戰士言論 艾爾段抨擊「無法接受」

  • 時間:2019-01-08 20:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
波頓保護庫德戰士言論 艾爾段抨擊「無法接受」
土耳其總統艾爾段8日抨擊美國國家安全顧問波頓有關敘利亞境內的庫德族民兵言論,指犯下「嚴重錯誤」。(AFP)

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)今天(8日)抨擊美國國家安全顧問波頓(John Bolton)有關敘利亞境內的庫德族民兵言論,指犯下「嚴重錯誤」。艾爾段出言攻擊波頓,升高安卡拉與華府的緊張關係。

波頓6日訪問安卡拉時,與艾爾段的特別顧問兼發言人卡林(Ibrahim Kalin)進行2個多小時的會談,議題主要是圍繞在美國去年底突然要從敘利亞全面撤軍的決定。

不過,波頓6日在訪問安卡拉之前,在以色列表示,華府從敘利亞撤軍,前提是必須保護美國支持的庫德族戰士安全無虞。波頓所指的庫德族戰士是庫德族民兵團體「人民保衛軍」(YPG),但是土耳其政府認定人民保衛軍是土國境內的恐怖組織「庫德工人黨」(PKK)在敘利亞的分支。

艾爾段今天告訴執政的正義發展黨(AK Party)議員說:「不可能接受或是吞下波頓從以色列發出的言論。」艾爾段憤怒地說:「波頓在這個議題上,犯下嚴重的錯誤。」

美國總統川普(Donald Trump)去年12月19日突然宣布,美軍已戰勝伊斯蘭國(IS),因此在敘利亞的美軍全部都要回家了。

對於川普的這項決定,艾爾段當時在紐約時報(New York Times)的專欄表示:「川普總統做了正確的決定,從敘利亞撤軍。」艾爾段並勾勒安卡拉接下來的計畫,指土國的「全面策略」就是清除戰亂頻仍的敘利亞境內,導致激進化勢力的原因。安卡拉所指的激進化勢力就是庫德族的「人民保衛軍」。

艾爾段並向川普承諾說,土耳其部隊將會負責清除敘利亞境內的伊斯蘭國餘孽。

此外,當川普決定從敘利亞撤出美軍時,整個北大西洋公約組織(NATO)裡,只有土耳其歡迎這項決定。

相關留言

本分類最新更多