黨內路線大辯論 卓榮泰不怕也不認為會形成內鬥

  • 時間:2019-01-08 09:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
即將接任民進黨主席的卓榮泰8日接受廣播節目主持人周玉蔻專訪(圖:Hit Fm《周玉蔻嗆新聞》製作單位提供)

民進黨主席補選由卓榮泰勝出,外界關注卓榮泰何時會對黨內政策展開「路線大辯論」,其中是否包含對兩岸政策提出新主張。新任黨主席卓榮泰今天(8日)接受廣播節目專訪時表示,路線辯論的時間點會在2次立委補選結束之後。至於路線辯論是否會對民進黨2020造成衝擊甚至變成內鬥?卓榮泰說,他不認為會變成內鬥,但大家意見互相衝擊是可預料的。

卓榮泰贏得民進黨主席補選,將於9日正式接任民進黨第16屆黨主席。而卓榮泰在選舉過程中提曾提出對黨內政策展開「路線大辯論」,辯論何時登場,引發關注。

卓榮泰8日接受廣播節目主持人周玉蔻詢問「路線大辯論」是否包含兩岸政策,除了民進黨原有的台獨黨綱、維持現狀及台灣前途決議文外,是否還會發展出新的主張?卓榮泰說,只要有足夠的論述基礎與對話都可以拿出來談,民進黨從一開始的黨綱到後來的台灣前途決議文、正常國家決議文等,每個階段都有重要決議文出現,也會變成類似民進黨的行動綱領。

周玉蔻追問「路線大辯論」的時間點,卓榮泰說,會在2次立委補選之後,並先從地方黨部開始,屆時已經牽涉黨2020初選即將開始,若有總統候選人出現,也可以加進來。至於「路線大辯論」結果涉及宣布法理台獨該怎麼辦?是否會對2020選舉造成衝擊,甚至形成內鬥?卓榮泰則認為,不會有危險,也不會變成內鬥。卓榮泰說:『(原音)(主持人:危險啊,路線大辯論是要宣布法理台獨該怎麼辦?)我覺得不危險,我們對於所有投入討論的人,都瞭解現在台灣最適合走的路線是哪條路。(主持人:路線大辯論如果對你們選舉造成衝擊怎麼辦?你要負很大責任,不怕變成內鬥嗎?因為有立委選舉。)不怕也不認為會變成內鬥,但密集的討論,讓大家意見互相衝擊這是預料的。』

另外,外界認為,中共國家主席習近平近來的對台談話不斷強調「一個中國」,反而成為蔡英文總統天上掉下來的禮物,幫民進黨凝聚共識與團結。卓榮泰說,當中國發出威脅性語言時,我們仍堅持住立場,堅持住台灣的尊嚴,這是蔡總統拉了台灣一把,而不是任何人來幫蔡總統。

相關留言

本分類最新更多