:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺若全禁廚餘養豬 環署將設6生質能源廠因應

  • 時間:2019-01-07 18:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
若全禁廚餘養豬 環署將設6生質能源廠因應
中國大陸非洲豬瘟管控不力,許多養豬業者憂心忡忡,再三呼籲政府立即全面禁止廚餘養豬,嚴防台灣淪為疫區。圖行政院長賴清德日前視察養豬場蒸煮廚餘設施。(行政院提供)

中國大陸非洲豬瘟管控不力,許多養豬業者憂心忡忡,再三呼籲政府立即全面禁止廚餘養豬,嚴防台灣淪為疫區。雖然目前農委會尚未鬆口,不過,環保署已備妥因應方案,將廣設6座生質能源廠來處理這些無法消化的養豬廚餘。只是,在此之前,包括大型餐廳、旅館及大賣場,仍需自行負擔廚餘處理費用。

中國大陸爆發非洲豬瘟疫情,讓一水之隔的台灣聞之色變,全面禁止廚餘養豬的呼聲也日益高漲。

為此,環保署日前宣布,未來若全面禁止廚餘養豬,則家戶及小吃店的廚餘將由清潔隊免費收運;每日廚餘量大於16公斤的大型餐廳及旅館,則須委託民間清運公司送至處理場,並自行負擔每噸新台幣2千多元的處理費;至於每天廚餘量達1公噸以上的200家大賣場,就要自行設置快速發酵設備、處理成肥料後再利用。

環境督察總隊副總隊長林左祥7日受訪時表示,這些快速發酵設備要價新台幣100萬、200萬不等,因此大賣場若評估委託清運業者清運處理較划算、也OK。至於一般大型餐廳每日廚餘量約200公斤,因此一個月大概要新增1萬2千元處理費。

不過林左祥指出,若事先將廚餘的水份濾掉,可減少1/3重量;再經脫水處理,更可將重量減至3成,有效減少處理費用。

至於未來廚餘不再養豬後,環保署也將把這些廚餘送進6座生質能源廠,進行生質能發電。林左祥說:『(原音)未來我們環保單位會蓋一些生質能源廠,那未來它們的這些廚餘也可以進到這個生質能源廠來處理。生質能源廠現在台中市它一座已經完成了,那4月份會運轉,另外還有其他的5個縣市:台北、桃園、台南、高雄,也都是在規畫或已經完成發包、設置當中。總共我們這6座如果蓋完之後,一天可以處理800噸的廚餘。』

林左祥指出,目前養豬廚餘每天2千噸,經脫水處理後剩3成、大約700噸,因此6座生質能源廠的處理量,已足以因應這些禁止再養豬的廚餘量。

相關留言

本分類最新更多