:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺嚴防非洲豬瘟 千餘家未列管廚餘養豬場應速申報

  • 時間:2019-01-07 18:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
嚴防非洲豬瘟 千餘家未列管廚餘養豬場應速申報
環保署環境督察總隊副總隊長林左祥表示,尚未申請再利用檢核的1千多家廚餘養豬場,須於一週內改為飼料餵養或退場,不得再以廚餘養豬。(圖:中央社)

非洲豬瘟兵臨城下,環境保護署今天(7日)重申,尚未申請再利用檢核的1千多家廚餘養豬場,須於一週內改為飼料餵養或退場,不得再以廚餘養豬。不過,根據統計,這1千多家廚餘養豬散戶消化的廚餘量,超過全台廚餘量的3成,因此,若全數退場或改用飼料餵養,首當其衝的將是這些廚餘如何去化的問題。

為了防範中國大陸非洲豬瘟透過廚餘養豬的管道汙染台灣豬隻,中央災害應變中心6日宣布,目前尚未向環保署申請再利用檢核的1,155家廚餘養豬場,須於一週內改為飼料餵養或退場,不得再用廚餘養豬。

環境督察總隊副總隊長林左祥7日受訪時強調,目前全台經環保署列管、具合格高溫蒸煮設備的廚餘養豬場共357家,每家飼養上千頭豬、總計36萬隻;另外這1,155家小型廚餘養豬場共飼養26萬多頭豬,業者須於一周內檢附相關資料,向地方環保局申請廚餘再利用檢核,並經環保局確認無虞後,才能繼續以廚餘養豬。林左祥說:『(原音)如果在環保局還沒有同意之前,它不能再用廚餘來養豬。就是它必須要具備高溫蒸煮設備,然後它的空氣汙染、水汙染等等,都必須符合環保的規定,那它提報資料給環保局,環保局會去現勘,如果認為它符合規定,環保局就會給它一個同意再利用的資料。就是一周之內要取得環保局的同意。』

林左祥指出,台灣每年廚餘量約97萬噸,其中20萬噸用做堆肥、77萬噸用於養豬。而由清潔隊收運的家戶廚餘共34萬噸、餐廳賣場委託清運業者清運的廚餘約10萬噸,總計44萬噸都是送到環保署列管的357家養豬場;另外33萬噸則是養豬散戶自行到學校、小吃店或夜市收集的廚餘。

因此,若這1千多家養豬散戶全數退場或改用飼料餵養,首當其衝的將是這3成廚餘如何去化的問題。對此,環保署強調,將優先送進堆肥場,來不及去化就逕送掩埋場處理。

相關留言

本分類最新更多