民進黨大師兄當家 綠委盼整合後就戰鬥位子迎戰

  • 時間:2019-01-07 17:40
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
前行政院秘書長卓榮泰在民進黨主席補選中勝出,但卓榮泰上任後隨即面對立委補選、2020選舉提名,挑戰不少。(劉玉秋 攝)

前行政院秘書長卓榮泰在民進黨主席補選中勝出,但卓榮泰上任後隨即面對立委補選、2020選舉提名,挑戰不少。民進黨立委王定宇認為,新任黨魁的首要任務就是建立擴大平台,整合相同理念者,才能扭轉民進黨敗選頹勢;立委吳思瑤則認為,卓榮泰要先恢復黨選舉機器的戰鬥力;立委黃秀芳則說,新任黨魁必須要「接地氣」,地方也期盼能更積極回應改革,否則2020選舉會更困難。

民進黨主席補選結果揭曉,各派系中生代共推的「大師兄」前行政院秘書長卓榮泰以近7成3的得票率,大勝另一名黨主席候選人游盈隆的2成8。但卓榮泰上任後要帶領民進黨走出敗選陰霾,挑戰可不少,多名民進黨立委紛紛提出建言與期許。

因卓榮泰上任後,隨即要迎戰台北、台中的立委補選,這場戰役被形容是民進黨的期中考補考民進黨立委吳思瑤表示,黨主席的第一場戰役必須全力投入、全力求勝,但不必然是檢驗新任黨主席能力的唯一指標。不過吳思瑤認為,新任黨主席一定要先恢復黨作戰機器的實力,畢竟立委補選只是牛刀小試,2020總統與立委選舉布局才是最重要的,一定要找出對的策略。吳思瑤:(原音)過去黨機器一段時間以來,對於選舉作戰上相對比較沒那麼精實,作為一個領導黨的主席,一定要恢復選舉機器的戰鬥力。』

民進黨立委王定宇也說,卓榮泰上任後除了近期面臨2次立委補選外,中期還有2020立委、總統提名,後期則是2020大選布局等三大挑戰,很難恭喜卓榮泰,只能期盼卓榮泰努力、加油。王定宇認為,新主席上任後的首要任務是「整合、團結」,把過去相同理念但對政府有意見的人士整合起來,建立合作基礎,這是扭轉民進黨過去敗選的關鍵。王定宇:『(原音)用一個平台把相同想法的人做最大的團結跟整合,不管是獨派大老甚至游盈隆或是對蔡英文有意見的綠營人士,這個黨主席第一要務面對的要務就是這件事情,否則這三大挑戰從補選、提名到大選這個是黨主席重要的任務,相當艱難也不容易。』

另外,卓榮泰雖然壓倒性贏得黨主席選舉,但在彰化、台東等地的得票卻輸給游盈隆。民進黨彰化縣立委黃秀芳認為,游盈隆在選舉過程標榜是激進改革派,選舉結果顯示地方希望新任黨主席要更積極的回應改革,不然面對2020選舉更加艱難。黃秀芳建議新主席要下鄉傾聽民意,並把民意真誠的反映給中央執政高層,必須建立更暢通的溝通平台。

相關留言

本分類最新更多