:::

Rti 中央廣播電臺 走訪新疆再教育營  外媒這麼說

  • 時間:2019-01-07 13:51
  • 新聞引據:
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
走訪新疆再教育營  外媒這麼說
新疆再教育營學員上中文課。(路透社/達志影像)

編按:中國當局最近邀請了一小批外國記者參觀了新疆再教育營,希望緩和國際的批評聲浪。在參訪過程中,新疆官員不願說明再教育營的全部確實人數,但釋放出一個訊息:再教育營內的人數將逐漸減少。德國之聲引述路透社,報導這次外媒在新疆的所見所聞。

中國政府上周首度邀請一小群外國媒體到3處新疆的再教育營參觀,試圖藉此證明外國媒體之前的相關報導並非屬實。之前,國際社會不斷針對再教育營內的情形向中國政府施壓,指出至少上百萬的維吾爾族及其他少數民族成員被關押在再教育營內。

除了外媒外,路透社報導來自12個非西方國家的外交官也於近期受邀參觀再教育營。新疆自治區主席雪克萊提.紮克爾 (Shohrat Zakir) 表示,再教育營透過教導學員法律與中文,有效抑制極端主義的擴散。他說再教育營內的人數將逐漸減少,但無法確切說出目前的學員人數。他強調:「一百萬人這個數字聽了不僅令人害怕,而且不切實際。這全是謠傳。」但世界維吾爾代表大會的發言人則表示,中國政府試圖透過再教育營摧毀維吾爾族人的身分。

再教育營內幕

人權團體與曾被關押的人曾表示,再教育營內條件很差,且學員長期受虐。他們也駁斥中國政府稱學員在再教育營內接受職業教育訓練的說法。為了闢謠,中國政府開放在喀什、和田及墨玉等處的3間再教育營給外媒參觀。路透社報導,在參觀一間課堂時,老師用中文解釋,在婚禮或喪禮禁止唱歌跳舞是極端主義的表現。學員在記者進到教室時,抬頭露出尷尬的微笑。據路透社形容,教室內學員全為維吾爾族人,而他們並無受虐跡象。

另一間教室內的學員用中文朗誦 「我們祖國疆土廣大」的課文,而其他教室內,學員快樂的唱歌跳舞,並用英文吟唱 「如果你幸福你就拍拍手。」路透記者懷疑這是為了他們的參訪刻意安排的橋段。幾名再教育營的學生在官員陪同下,被准許接受簡短訪問。他們受訪時都強調,是因為從地方官員口中得知再教育營後,自願前來接受感化教育,並強調他們之前都受極端主義的影響。其中一名來自和田的26歲女性受訪時表示,她5年前曾在鄰居家中參與非法宗教集會,被告知女性該把臉遮住。她說:「我當時因受極端主義影響才開始戴面紗。」

另一名男子則強調,他之前曾因受極端主義影響,開始出現一些種族仇視的行為。當地警方因此建議他參加再教育營。所有受訪者都表示他們事前不知道會有媒體採訪,並說當他們的中文、去極端化程度及法律知識被核定到達一定程度後,便能從再教育營「畢業」。他們在營內可用電話聯絡家屬,但不能用手機。此外,路透社也表示營內戒備並不像之前報導的那般森嚴。

追求更好的生活

去年,至少15個西方國家外交官寫信給新疆的最高官員陳全國,希望就他們對新疆的擔憂與陳全國會談,但路透社報導他們並沒有得到任何回覆。美國也正在考慮對陳全國與涉入侵犯人權的中國公司進行制裁。人權觀察的資深研究員王松蓮也說,國際社會必須提高對中國的施壓。她表示:「中國政府開放外界參觀再教育營的舉動顯示,來自國際社會的壓力漸漸起作用了。」

中國官員接受路透社採訪時表示,新疆政府正為了讓居民有更好的生活品質付出全力。中國政府表示,它們的目標是讓維吾爾族人成為中國主流社會的一份子,並指出過去兩年新疆犯罪率不斷下降,顯示新疆的去極端化計畫起了作用。被問及是否擔心美國對中國官員的制裁時,共產黨新疆黨委常委徐海榮強調:「如果美國不讓我入境,我也沒必要去那邊。」

(本文轉載自德國之聲,原標題:外媒參訪再教育營 學員“歡欣鼓舞”接)

相關留言

本分類最新更多