菲國熱帶氣旋天災 罹難者續增至122人

  • 時間:2019-01-03 18:58
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
烏斯曼(Usman)風暴侵襲菲律賓。(資料照片/AFP)

強烈熱帶氣旋「烏斯曼」(Usman)去年年底襲擊菲國中部地區,造成多處發生土石流及水災,隨著搜索行動的持續,罹難人數截至今天(3日)激增至122人。

菲律賓災難風險縮減暨管理委員會(NDRRMC)今天在最新報告中說,搜救人員再於呂宋島南端的畢科爾區(Bicol)挖出37具屍體。

救難人員截至2日已經找到85具屍體,加上今天的37具,使得罹難人數激增至122人,其中有105人是死於畢科爾區的10多起土石流災難,其餘多為溺水或觸電。

烏斯曼去年12月29日清晨登陸菲國中部地區,由於移動緩慢加上挾帶大量降雨,在多處觸發土石流。

災減會主席哈拉德(Ricardo Jalad)今天在記者會上說,122人死亡數字仍待最終確認。

除了罹難人數之外,災區尚有28人下落不明,較2日公布的20人多出8人。

哈拉德說,居民低估烏斯曼威力,不願離家到臨時收容中心避災,是這次罹難人數偏多的主因。

他也重申,菲律賓災難風險縮減暨管理委員會在烏斯曼登陸前發布了多道撤離通告以及豪雨通告,但是否撤離危險地區的居民,仍是地方政府的權限。

根據最新災情報告,菲國中部受烏斯曼影響的家庭從7萬3,326戶增到30萬8,451戶,若以每戶5口來算,相當於154萬人,其中有3萬多人聽從政府勸告,前往臨時收容中心避災。

相關留言

本分類最新更多