:::

Rti 中央廣播電臺 中國檢察長:康明凱二人確實違法

  • 時間:2019-01-03 17:46
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
中國檢察長:康明凱二人確實違法
中國最高人民檢察院檢察長張軍表示,這兩名被捕的加拿大人違反了中國的法律。(網路圖片)

在加拿大逮捕華為技術公司財務長孟晚舟之後,有兩名加拿大人在中國被捕,中國最高人民檢察院檢察長張軍今天(3日)表示,毫無疑問的,這兩人違反了中國的法律。

北京當局先前表示,加拿大前外交官、「國際預防危機組織(ICG)」東北亞高級顧問康明凱(Michael Kovrig),以及加拿大商人史佩弗(Michael Spavor),涉及危害國家安全而被捕 。

張軍表示,毫無疑問的,這兩名在中國的加拿大人違反了中國的法律和規定,目前正依程序接受調查。

在被路透社記者問到,這兩名加拿大人何時可能遭到起訴時,張軍回答說,調查程序已經依據法律在嚴格處理。

張軍並沒有做進一步說明。

在美國要求之下,加拿大警方去年12月1日在溫哥華機場逮捕了孟晚舟。孟晚舟在12月中旬交保獲釋,保釋金高達1千萬加幣(大約新台幣2億3,000萬元);同時孟晚舟還必須交出護照、留在卑詩省,配戴手腳電子監控環,接受24小時保全。

對於兩名加拿大人被捕,中國政府只提供了籠統的說法,而且並沒有直接和孟晚舟事件扯上關係。

中國要求加拿大釋放孟晚舟,如果不放,中國威脅會有後果,但沒有說明會有什麼後果。

加拿大已經多次表示,逮捕孟晚舟和康明凱與史佩弗被抓之間,看不出有直接關聯。

不過,在北京的西方外交人士和前加拿大外交官都表示,他們不會懷疑兩案之間一定有關。

加拿大已經表示,康明凱和史佩弗被捕令人無法接受。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)也表示,中國應該釋放這兩人。

除了康明凱和史佩弗之外,中國也在去年12月,以簽證過期為由,逮捕在中國教英語的加拿大公民莎拉.麥克弗(Sarah McIver)。不過,麥克弗已在12月下旬獲釋。

相關留言

本分類最新更多