:::

Rti 中央廣播電臺 川普敘利亞政策走髮夾彎 撤軍不提時間表

  • 時間:2019-01-03 11:42
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普敘利亞政策走髮夾彎 撤軍不提時間表
美國計劃全面撤出目前在敘利亞境內的大約2,000名美軍。(AFP)

美國總統川普2日表示,美軍將在「過一段時間後」撤離敘利亞,並希望在撤軍時能保護美國所支持的當地庫德族(Kurdish)戰士。

對於這項計劃中的撤軍,川普並未提出時間表。

川普上月不顧主要國安幕僚的勸告、也未與國會議員或參與反伊斯蘭國(IS)行動的盟友協商,就逕自宣佈要撤軍敘利亞。

這項決定引發軒然大波,美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)為此請辭。

近日來,川普在任何倉促撤軍的立場上似有鬆手,強調這項行動將緩一緩。他在年終的推特發文中說,「我們正慢些把軍隊撤回家園與親人團聚;在此同時,持續對抗ISIS(即伊斯蘭國)。」

美國共和黨資深參議員葛蘭姆(Lindsey Graham)說,他在12月30日與川普共進午餐後,對敘利亞政策感覺安心了。

葛蘭姆表示,川普承諾會確保一旦美軍撤離,土耳其不會與庫德族人民保衛軍(Kurdish People's Protection Units, YPG)發生衝突,並向北約盟友保證,將在當區設立緩衝區,以協助他們捍衛自身利益。

YPG獲得美國支持並控制敘利亞東北部,但被土耳視為「恐怖份子」,一直揚言要消滅這個在敘利亞境內的庫德族民兵組織。

根據美國官員表示,規劃美軍撤離的美軍指揮官建議,應該允許和IS作戰的YPG戰士,保留美方供應的武器。

相關留言

本分類最新更多