諮詢「好死」代價 每小時上限3500元

  • 時間:2019-01-02 23:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
病人自主權利法將上路,衛生福利部醫事司長石崇良2日表示,預立醫療照護諮商收費以每小時新台幣3500元為上限。還有醫院推出同時段第二人折價,鼓勵全家揪團諮商。

「病人自主權利法(簡稱「病主法」)」將於6日正式施行,衛福部今天(2日)公布首波77家提供預立醫療照顧諮商機構名單,同時也在與地方衛生局會商後達成共識,諮詢費用定為每一小時不得超過新台幣3,500元,並鼓勵揪團諮詢,第2人次以上同時諮詢則酌收費用。

「病人自主權利法」6日上路,根據規定,民眾想要預立醫療決定書(AD),必須先完成諮詢,但諮詢費用多少,外界相當關注。

衛福部醫事司2日下午與地方衛生局開會,經過討論,在顧及病人負擔以及鼓勵諮詢的考量下,最後敲定以「時」為單位,每小時收費上限3,500元,另外鼓勵揪團諮商並完成預立醫療決定簽署,同一時段第2人次以上予以減免。醫事司司長石崇良:『(原音)大家有共識,依據過去試辦階段成本計算的基礎之下,大家有一個共識,就是核定酒的話,以60分鐘3,500元上限,按照時間長短給他核定;同時希望鼓勵家族或揪團簽署,所以如果同一個時段有多人簽署的第2人以上,也能夠給予費用上的減免。』

衛福部近日也將公布兩項補助獎勵方案,包括中、低收入戶可在各縣市「預立醫療照護諮商推廣獎勵計畫」的示範醫院,免費接受照護諮商服務;對於無法或不便出門的失能個案,可透過家庭醫師到宅協助照護諮商與預立醫療決定的簽署。

此外,為因應e化便民服務,衛福部也已經完成建置「安寧緩和醫療、器官捐贈及預立醫療決定整合資訊系統平台」,新增「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」及「器官捐贈同意、撤回同意書」之自然人憑證線上簽署功能,將可大幅縮短現階簽署註記流程,從原本的平均21天縮短至3天以下。

衛福部表示,民眾完成諮詢後可當場簽署,也可以運用平台系統,事後再慢慢思索,過程都可暫存資料,一旦完成決定後,最後的資料上傳,民眾可持自然人憑證回到醫療院所,由醫事人員上傳,若後悔,也必須持證件回到醫療院所變更。

衛福部表示,包括各離島在內,全台已有77家指定預立醫療照護諮商醫療院,未來也將培訓更多醫師協助患者預立醫療決定書,為自己規劃人生最後一哩路。

相關留言

本分類最新更多