:::

Rti 中央廣播電臺 欲主導阿富汗和平 伊朗與塔利班代表舉行會談

  • 時間:2018-12-31 19:08
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
欲主導阿富汗和平 伊朗與塔利班代表舉行會談
伊朗外交部發言人卡塞米(Bahram Qasemi)。(資料照 / 網路圖片)

伊朗外交部今天(31日)表示,來自阿富汗的塔利班(Taliban)代表30日與伊朗官員在德黑蘭就阿富汗和平舉行會談。此舉凸顯伊朗政府企圖主導鄰國阿富汗的和平進程,避免遭受其他伊斯蘭團體的干擾。

伊朗外交部發言人卡塞米(Bahram Qasemi)今天表示,伊朗官員與塔利班代表的會談是在阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)知情的情況下舉行,並有意做為塔利班與阿富汗政府未來談判的管道之一。

卡塞米在國營電視台的新聞記者會上說:「一支塔利班代表團30日抵達德黑蘭,他們與伊朗副外交部長舉行了廣泛會談。」

塔利班在2001年被美國領導的盟軍推翻後,一直尋求重掌政權,在阿富汗實施嚴苛的伊斯蘭律法。塔利班指國際部隊駐紮阿富汗是和平的最大障礙。因此,儘管阿富汗的和平進程近來獲得重大進展,但是阿國政府部隊與塔利班仍持續爆發激烈戰鬥,造成雙方嚴重死傷。

最近幾年,伊斯蘭國(Islamic State)武裝份子在阿富汗逐漸活躍,四處與政府軍及塔利班份子爆發戰鬥,並引起鄰國的戒備。

不過,主導阿富汗和平的最大力量仍是美國政府,塔利班消息人士本月表示,他們已經與美國官員就阿富汗停火6個月,以及未來外國部隊從阿富汗撤軍等議題舉行會談。

華府於這個月20日表示,美國總統川普(Donald Trump)已決定從阿富汗撤出大量軍隊,並且在此之前,川普更宣布要從敘利亞撤出所有2,000多名駐軍。

包括華爾街日報與美國有線電視新聞網(CNN)等美國媒體報導,川普要從阿富汗撤出的部隊人數約為7,000人。

相關留言

本分類最新更多