中正紀念堂轉型 政院:充分與社會溝通

  • 時間:2018-12-31 11:41
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
文化部日前提出中正紀念堂轉型規劃方案送至行政院,但要等政院拍板後才會說明方案內容。(圖:中央社)

文化部日前提出中正紀念堂轉型規劃方案送至行政院,但要等政院拍板後才會說明方案內容。對此,行政院今天(31日)表示,政務委員林萬億將擇期召開跨機關協商會議。促轉會也表示,之前已經提出解除地景威權性格等原則供文化部參考,促轉會未來會與文化部全力協商,盡力促成首都重要地景民主轉型。

中正紀念堂轉型引發關注,文化部日提出兩項方案送行政院,等待跨部會協調。不過,文化部表示,要等行政院確認轉型方案後才會說明內容。根據了解,轉型方案都不包括拆除建築物。

對於中正紀念堂轉型的方案,行政院發言人Kolas Yotaka (谷辣斯.尤達卡)31日表示,負責此案的政務委員林萬億元旦連假後就會開始準備召集跨部會協調。她表示,行政院重視中正紀念堂的轉型,尊重文化部的建議;這是一個社會溝通的過程,必須充分聽取部會意見和民間對話。Kolas說:『(原音)我們認為這是一個社會溝通的過程,我們希望有更多討論、跨部會協調,以及跟民間對話,這是基本的立場。』

促轉會之前提出解除地景威權性格的原則供文化部參考,包括三軍儀隊撤出中正紀念堂、改變迴廊植栽擺設、置換展覽內容等。促轉會發言人葉虹靈表示,將在行政院的協商會議時再提出具體建議,她也強調,中正紀念堂轉型是重大政策,必須有充分的社會討論過程和收集各方意見。

葉虹靈指出,促轉會非常重視此事,屆時會盡力促成首都地景民主轉型。

相關留言

本分類最新更多