:::

Rti 中央廣播電臺 緩解貿易爭端 中國設最高法院智財權法庭

  • 時間:2018-12-30 12:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
緩解貿易爭端 中國設最高法院智財權法庭
中國最高人民法院副院長羅東川29日表示,自明年1月1日起,最高人民法院將開始處理智財權上訴案。 (圖:中國國新辦)

中國最高法院知識產權法庭將於明年1月1日正式掛牌。此舉被視為北京在中美面對面貿易談判前,試圖緩解華府壓力的又一最新跡象。

綜合中國網等媒體報導,中國最高法院副院長、知識產權法庭庭長羅東川,29日在中國國務院新聞辦公室2018年最後一場記者會中表示,設立最高法院知識產權法庭(智慧財產權法庭)是中國智慧財產權訴訟法律制度的歷史性突破。

中國1993年就在北京高級和中級法院設立知識產權庭,隨後各地法院也相繼成立知識產權庭;2014年,北京、上海和廣州設立知識產權法院,但多年來歐美國家持續指責中國在智慧財產權保護上,力度明顯不夠。

保護美國智慧財產權,是當前中美貿易戰最關鍵的議題之一。兩國計劃明年元月初針對貿易問題舉行面對面磋商,解決美國認為中國多年來在貿易上的不公平做法,其中包括強迫技術轉讓、盜竊智慧財產權、設置非關稅壁壘、網路攻擊以及商業機密竊取等問題。

談判若沒有結果,美國將於明年3月2日提高對中國商品的關稅。此前,中國還公布了外商投資法草案,其中強調不得強制轉讓技術。

羅東川在記者會中否認中國對智慧財產權的司法保護,是為了順應外國要求。他表示,最高人民法院成立知識產權法庭,是加強智財權法律保障的重大一步,將在中國海內外產生重要影響。

相關留言

本分類最新更多