:::

Rti 中央廣播電臺 塔利班:美軍若不撤離阿富汗 將面臨蘇聯式挫敗

  • 時間:2018-12-27 19:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張子清
塔利班:美軍若不撤離阿富汗 將面臨蘇聯式挫敗
阿富汗叛亂組織塔利班(Taliban)今天(27日)發出警告,指美軍若是不離開阿富汗,將會遭遇跟前蘇聯在1980年代被擊敗的同樣命運。(AFP)

阿富汗叛亂組織塔利班(Taliban)今天(27日)發出警告,指美軍若是不離開阿富汗,將會遭遇跟前蘇聯在1980年代被擊敗的同樣命運。

塔利班在前蘇聯入侵阿富汗39週年的此時,對華府發出嘲弄的訊息,指美軍在阿富汗遭受「羞辱」,並指美國將會從冷戰時期的敵人蘇聯身上「學到很多東西」。

前蘇聯是在1979年12月24日揮兵入侵阿富汗,直到1989年2月撤離,結束對阿富汗長達10年的佔領。前蘇聯撤軍後,阿富汗接著爆發血腥內戰,塔利班也趁機崛起。

塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)今天分別以英語、達利語(Dari)和帕什圖語(Pashto)等3種語言發布聲明,內容警告美軍說:「請注意來自蘇聯於阿富汗被擊敗,已獲證明一事,放棄測試自己的勇氣。」

穆賈希德並說,塔利班與美國未來的任何關係,都應當建立於「健全的外交與經濟原則上」,而非相互衝突。

在塔利班發出上述警告之前,美國總統川普(Donald Trump)日前已表示計畫將目前派駐阿富汗的1萬4,000名美軍,撤回其中大部份士兵。媒體報導,白宮計畫從阿富汗撤回的美軍人數約在5,000到7,000名。川普撤軍的說法讓喀布爾的西方外交官與阿富汗政府感到錯愕與沮喪。

但是穆賈希德今天發布的聲明,並未對川普有意從阿富汗撤軍的消息,正式做出回應。

然而塔利班一名高階指揮官告訴法新社說,塔利班對於川普想要撤軍的消息「非常高興」。塔利班長久以來就堅稱,外國部隊撤離阿富汗是開啟和談的前提要件。

相關留言

本分類最新更多