:::

Rti 中央廣播電臺 消息:白宮將下令 把華為中興逐出美國市場

  • 時間:2018-12-27 17:09
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
消息:白宮將下令 把華為中興逐出美國市場
路透社27日引述消息人士表示,川普正考慮在明年新年期間發布行政命令,宣布全國緊急情況,禁止美國公司採用中國華為和中興通訊的通訊設備。(AFP)

路透社今天(27日)引述消息人士表示,川普正考慮在明年新年期間發布行政命令,宣布全國緊急情況,禁止美國公司採用中國華為(Huawei)和中興通訊(ZTE)的通訊設備。

這將是川普政府的最新進一步措施,要把中國兩家最大的通訊設備公司華為技術和中興通訊,趕出美國市場。

美國指控這兩家公司,會依據中國政府的要求運作,他們的設備可能被用來對美國人進行偵搜。

根據來自電訊業者和政府方面的消息人士,美國政府考慮這項行政命已經長達8個多月,可能在明年1月發布,將訓令商務部,阻止美國公司採購,來自會對美國國家安全構成重大風險的外國通訊製造商的設備。

消息人士表示,這項行政命令中不可能點名華為和中興通訊,但預料商務部官員會將它解讀為,授權限制這兩家公司的設備擴散。

消息人士說,行政命令的文本還沒有完成。

消息人士說,這項行政命令將引用「國際緊急經濟權力法(International Emergency Economic Powers Act, IEEPA)」,這項法案授權美國總統可以規範商業,以應對會威脅美國的國家緊急狀況 。

在美國無線營運商正尋找夥伴,準備採用新一代5G無線網路之際,這個問題更加迫切。

美國國會在8月間通過了國防政策法案,禁止美國政府使用華為和中興通訊的設備。

如果這項新的行政命令發布,禁止使用華為和中興通訊設備的範圍,就不再僅止於美國政府,而是涵蓋了美國公司。

中國外交部發言人華春瑩表示,她不想對這項命令發表評論,因為還沒有獲得官方證實。

相關留言

本分類最新更多