:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺年度空品報佳音 除臭氧外、其餘空汙皆改善

  • 時間:2018-12-27 11:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
年度空品報佳音 除臭氧外、其餘空汙皆改善
環保署監資處處長張順欽27日發布今年截至12月19日的年度空氣品質監測結果。(吳琍君攝)

環境保護署今天(27日)公布台灣今年截至12月19日的空氣品質監測結果,除臭氧外,其餘空氣汙染物的濃度都呈現下降;且近5年的AQI空氣品質指標橘色提醒及紅色警示比例也在下降,良好等級比例則上升;此外,全國空氣品質監測站因細懸浮微粒造成的AQI紅色警示次數,也逐年下降到今年僅有282次。

環保署27日統計今年截至12月19日的空氣品質監測結果,主要空氣汙染物的濃度都呈現下降趨勢,尤其全國空氣品質監測站因細懸浮微粒造成AQI紅色警示次數,已由2015年的997次,逐年下降到前年898次、去年483次、今年僅有282次。

至於唯一惡化的臭氧濃度,則受到臭氧生成機制複雜,並非來自單一汙染源影響,包括臭氧層破洞,導致平流層的臭氧容易在春天時跑到對流層來,或各地排放的臭氧前驅物容易隨著氣流擴散到全球,但是極端高濃度的臭氧則是本地的產物。

監資處處長張順欽指出,過去一年,台灣每小時高濃度臭氧日數雖在減少,但8小時平均濃度天數則在上升,因此將是環保署明年管制的重點。張順欽說:『(原音)但是極端的高濃度,那是本地貢獻為主的。所以,我們的氮氧化物減量也高達20%以上,可是呢,為什麼臭氧濃度會上升?因為它是平均濃度上升;可是呢,極端的高值、1小時高濃度出現的AQI到橘色以上的天數,是在減少的。也就是說,高濃度的,我們把它控制下來;那接下來,要再進一步努力的就是,中高濃度的要再讓它持續下降。』

不過,張順欽也憂慮,受到氣候變遷影響,台灣有利擴散的強風日數越來越少、不利擴散的靜風日數則在增加;尤其近年大陸冷高壓強度減弱,導致冬天擴散條件更加不良;加上近地面大氣逆溫日數上升,大氣垂直結構更加穩定,也不利汙染物垂直擴散。不過,環保署仍將致力達成空氣品質改善的目標,希望PM2.5全年平均濃度從今年每立方米18微克,降到明年的15微克。

相關留言

本分類最新更多