陳明通:北京從不接受「各表」 九二共識不務實

  • 時間:2018-12-27 09:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
陸委會主委陳明通27日表示,九二共識存在爭議,有爭議的事情做為兩岸政治基礎並不務實 (央廣記者王照坤 攝)

針對中國大陸國台辦有關「九二共識」的發言,陸委會主委陳明通今天(27日)上午回應指出,尊重國民黨想要爭取的「一中各表」,但北京當局從來不接受台灣可以「各表」,而「九二共識」一直存在爭議,拿有爭議的事情做為兩岸的政治基礎,並非務實做法。

陸委會主委陳明通在立法院回應媒體詢問時表示,政府的大陸政策就是以中華民國憲法、兩岸人民關係條例處理兩岸事務,這不僅是個清楚的政策,又有法律約束力,才是一個客觀的事實,陳明通說:『(原音)(九二共識)已經爭議18年了,繼續把這個有爭議的事情做為兩岸的政治基礎,實在不務實。』

陳明通指出,在前總統李登輝執政時期,有爭取過「一中各表」,這個「各表」就是中華民國,他對此予以尊重,但是北京從不接受你可以「各表」。

記者追問「九二共識」在某民調獲得6成受訪者支持,陳明通表示,「我是做民調出身的啦」,如果在調查裡設計誘導性的題目,就會讓答案偏往特定方向,所以,各家調查機構做出來的民調結果,大家就參考參考。

相關留言

本分類最新更多