人工智慧判讀醫療資料 榮總AI門診明年問世

  • 時間:2018-12-26 11:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
科技部聯合台大、榮總、北醫3大醫療團隊,建置台灣首座「本土化跨醫療院所之醫療影像標註資料庫」。(楊文君攝)

人工智慧(AI)結合醫療是國際發展趨勢,科技部聯合國立台灣大學、台北榮民總醫院、台北醫學大學3大醫療團隊,建置台灣首座「本土化跨醫療院所之醫療影像標註資料庫」,鎖定心、肺、腦等重大疾病,運用機器學習,讓人工智慧判讀影像,目前準確率都有8成以上。榮總甚至透露,明年第1、2季就會推出AI門診,將能減輕醫師負擔,增加與病人的交流,造福民眾。

每個疾病個案都有數張到數百張影像,判讀醫療影像、找出病癥是重要診斷工作,但也讓醫師工作相當繁重。

隨著人工智慧蓬勃發展,科技部聯合台大、榮總、北醫3大醫療團隊,歷經1年的時間,建置台灣首座「本土化跨醫療院所之醫療影像標註資料庫」,鎖定心、肺、腦等重大疾病,運用機器學習,對醫療影像進行疾病標註,建置出自動分析判讀工具,目前準確率都有8成以上。

科技部長陳良基指出,這個資料庫不僅可以協助醫師加速醫療影像判讀及提高診斷的一致性與精準度,也可以縮短病人就醫時間及減少侵入式檢查;尤其在醫療資源缺乏的偏鄉,人工智慧也能更即時的診斷。他說:『(原音)他等於有一整個醫療團隊的專家,透過網路醫療資料的標記,協助偏鄉醫師看到CT或是各種影片的時候,比較容易去做判讀。』

榮總放射線部主任郭萬祐透露,明年第1、2季榮總就會推出AI門診,鎖定脊椎、腦部、眼睛及心律不整等科目,讓醫師有更多時間與病患交流。他說:『(原音)換句話說,當病人來看我的時候,以前我看影像要花的時間,交給人工智慧判讀,這時候我可以跟病人互動,或噓寒問暖,知道他目前的狀況。』

陳良基也提到,未來隨著資料庫擴充,期盼增加更多疾病、讓準確度提高,甚至會擴大到衛福部等醫療體系。

相關留言

本分類最新更多