敘利亞撤軍後 艾爾段邀川普訪土國

  • 時間:2018-12-25 11:04
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:李協芳
土耳其總理艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)(資料照片/AFP)

白宮24日表示,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)已邀請美國總統川普(Donald Trump)於2019年訪問土耳其。

白宮發言人說:「艾爾段總統邀請川普總統2019年至土耳其進行訪問。雖然沒有明確的計劃,但總統對於未來可能舉行的會談保持開放態度。」

在土國提出邀請的前幾天,川普做出了從敘利亞撤軍的爭議性決定。駐敘利亞美軍多年來,在當地協助對抗伊斯蘭國(IS)激進組織。

土耳其是少數讚揚川普敘利亞撤軍決定的美國盟友。在美國宣布撤軍後,土耳其能在敘利亞更無約束地對付庫德族戰士。由美軍支持並提供武器及訓練的庫德族戰士,在對抗伊斯蘭國(IS)戰爭中發揮了重要作用,但安卡拉當局視其為恐怖份子。

土耳其表示,未來幾個月內會針對庫德族人民保衛軍(Kurdish People's Protection Units, YPG)與IS組織發動攻擊,並已增派部隊前往敘利亞邊境。

川普23日曾與艾爾段通電話,同意兩國將在軍事、外交等各方面進行合作,以避免敘利亞在撤軍過渡階段出現權力真空的局面。

相關留言

本分類最新更多