:::

Rti 中央廣播電臺 大學生之死 美判北韓賠5億美元難求償

  • 時間:2018-12-25 07:16
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
大學生之死 美判北韓賠5億美元難求償
獲得北韓釋放返回美國的大學生溫畢爾(Otto Warmbier)(右),今年已經在辛辛那提醫院中去世。(AFP檔案照)

美國法院24日裁定,北韓要因為虐待遭關押的美國大學生溫畢爾(Otto Warmbier)以及他的死亡,支付5億100萬美元(155.81億台幣)的損害賠償。

美國哥倫比亞特區地方法院法官郝爾(Beryl Howell)在裁判中說,北韓應該對溫畢爾遭受酷刑、被當作人質和法外殺害,以及他的父母所承受的傷害負責。

平壤將溫畢爾之死歸咎於肉毒桿菌(botulism)中毒、和服用安眠藥,並駁斥對他刑求虐待的指控。

溫畢爾的雙親是在4月針對愛子之死控告北韓。美國維吉尼亞大學生溫畢爾2016年1月隨團訪問北韓,因被控竊取平壤羊角島國飯店大廳的北韓政治宣傳標語被捕,後來遭判勞教15年。

溫畢爾在被囚禁約18個月後獲得釋放,但離開北韓時已是昏迷不醒。22歲的溫畢爾在2017年6月19日、也就是送回美國第六天去世。俄亥俄州法醫說,死因是大腦缺乏氧氣和血液。

溫畢爾的父母發表聲明說,他們感謝美國擁有公平且公開的司法制度,好讓世界可以看到,北韓領導人金正恩政權要為溫畢爾之死負起法律和道德責任。

聲明指出,他們向愛子保證,除非正義獲得伸張,否則絕不罷手,而郝爾法官在判決中的這番深思熟慮意見,正是他們為溫畢爾昭雪之路的重要一步。

郝爾24日的裁決是一種被告未到庭、或未做出答辯下的缺席判決(default judgment),而對外國被告做出的缺席判決,往往難以取得賠償。

美國法院可以藉由下令扣押被告在美國的資金或其他資產,來對缺席判決做出求償,但這在本案中是行不通的,因為針對平壤的制裁,禁止北韓進入美國金融體系。

而當局做出這項判決,正值美國和北韓的外交關係敏感之際,目前兩國正就平壤去除核武進行談判。

美國總統川普曾表示,溫畢爾並沒有白死,他的死協助啟動了一個進程,促成了川普和金正恩今年在新加坡舉行的一場歷史性會談。

川普24日發表推文說,他在平安夜與團隊就北韓問題會談,已取得進展,他期盼和金正恩的下次高峰會。

對於川金二會,川普並未透露其他細節,不過美國官員已表示,兩位領袖可能在新的一年會面。

相關留言

本分類最新更多