IoT物聯網大賽 音樂交友軟體、創意智慧家電吸睛

  • 時間:2018-12-24 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
虎尾科技大學與台灣科技大學同學合作推出「隨心所欲的智慧家庭」,利用物聯網科技將傳統家電變身智慧家電,獲得首屆「中華電信IoT大平台創意應用大賽校園組冠軍。 (江昭倫 攝)

中華電信今年首度舉辦「IoT大平台創意應用大賽」,獲獎贏家今天(24日)揭曉,包括音樂交友軟體、創意智慧家電、智慧托腹帶、物聯網思維教育等作品獲得評審青睞,也為台灣物聯網發展開創新的商轉應用商機。

看準物聯網時代,創新多元應用潛力無窮,中華電信今年祭出百萬重金舉辦第一屆「IoT大平台創意應用大賽」,希望吸引物聯網創新人才,不少獲獎作品都相當吸睛。

像是奪得校園組冠軍作品「隨心所欲的智慧家庭」,就藉由「加裝」概念,將傳統家電變身智慧家電,還可以利用APP以拼圖拖拉方式,控制家中電源開關。團隊成員陳廷偉:『(原音)這個是我們的開關拼圖,是直接利用加裝方式加裝在上面,就是一般是家裡常見的開關。這是家裡常見的開關嘛,只要這樣打開,燈就會亮,好,我們現在把開關拼圖直接壓在傳統的開關上面,只需要這樣壓下去就好,使用者不需要做其他的接線,再透過我們的APP去設定彼此之間的邏輯之後,就可以直接利用這個拼圖去控制家裡的電燈。』

另一件獲獎作品「跨平台播放清單整合串流服務」,用戶只要下載APP,就能找到附近聆聽相似歌曲的同好,並相互聊天,甚至能讓多位使用者一起透過智慧音箱收聽播放清單,是一款獨特的的音樂交友軟體。團隊成員陳仕翰:『(原音)如果是一般的交友軟體的話,你不會看到那個人在你身邊,但是我們是主打在地化,所以我們會跟直接你旁邊這個人,你們之間的音樂喜好是如何,因為如果你們有一個共同的喜愛的東西或興趣的話,這樣的話你們之後聊天、交朋友都會比較方便。』

也有團隊推出「智慧魚養殖」應用,透過物聯網系統控制水質與魚資訊,提高養殖品質及產量,獲得最佳潛力獎;華夏科技大學吳宥璇同學以物聯網IoT架構開發的「智慧座椅」,可偵測兒童坐姿是否正確,搭配在智慧手機開發的「強迫休息APP」,保護兒童健康。

還有一款針對懷孕足月或高早產率孕婦開發的居家穿戴式EMG心電圖檢測宮縮監測裝置「智慧托腹帶」,目前也已經與醫院醫師合作展開人體臨測試,未來商機無限。

相關留言

本分類最新更多