:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺徵碳稅? 環保署:是選項之一 2020會有規劃

  • 時間:2018-12-24 14:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
徵碳稅? 環保署:是選項之一 2020會有規劃
行政院環境保護署蔡鴻德代理署長。(蕭照平攝)

為達到溫室氣體減量,政府可能開徵碳稅。環保署代理署長蔡鴻德今天(24日)在立法院指出,這只是選項之一,目前尚未有明確定案,預計2020年才會有正式的規劃出爐。經濟部次長曾文生則提醒,制度設計時,須給予電力調度的彈性,避免影響供電。

台灣設定自主減碳目標,2030年排碳量將以2005年為基準,再減少20%。環保署日前拋出可能開徵碳稅,做溫室氣體管理,引起各界討論,財政部則回應目前無此規劃。

環保署代理署長蔡鴻德24日在立法院社福及衛環委員會受訪指出,過去曾有規劃過開徵碳稅,但發現困難度高,目前各部會都還沒有共識。他說:『(原音)到底是碳稅、碳費?還是這個溫室氣體的一個管理費,或者是說這個其他費用,這個都是一個選項,有的國家已經開始在推,有的國家推得不是很好。當然這裡頭其中還有一個選項就是碳權交易,就是總量管制這塊,我們到底要走哪一部分,這部份到2020年應該會有規劃,方向明確後再來講怎麼配套。』

經濟部次長曾文生提醒,政策制度設計時要公平,且要注意到電力調度彈性,才不會影響供電。他說:『(原音)第一個要有公平性,第二個是那個就是時間上面怎麼安排,就是承受能力要能夠做得到,最重要是還有另外一個部分是要讓他有一定程度的彈性,可以做調度,但是總量的逐步減少這件事情,是我們要一起來努力推動的目標。』

另外,能源相關公投案通過,要求火力發電量每年要減少1%,以減少空污,蔡鴻德指出,已與經濟部達成共識,2025年前,火力電廠空污排放量將從現在的1年10萬噸,下降至6.5萬噸。

 

相關留言

本分類最新更多