:::

Rti 中央廣播電臺 二行程機車汰舊換新 環保署明年末代補助

  • 時間:2018-12-23 14:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
二行程機車汰舊換新 環保署明年末代補助
行政院環境保護署提供民眾二行程機車汰舊及新購電動車補助,金額採逐年遞減,2019年將是最後補助年份,呼籲民眾把握時間、儘速淘汰家裡老舊二行程機車。(路透社/達志影像)

行政院環境保護署提供民眾二行程機車汰舊及新購電動車補助,金額採逐年遞減,2019年將是最後補助年份,呼籲民眾把握時間、儘速淘汰家裡老舊二行程機車。

台灣空氣污染約有三分之一來自移動污染源,其中過去民眾常常騎的二行程機車,因引擎設計容易造成空氣污染。與四行程引擎比較,在碳氫化合物(HC)方面,二行程機車污染度為四行程機車的17至18倍、一氧化碳(CO)則約為2倍。

為了減少二行程機車空污排放,環保署從2004年起加嚴新車排放標準,促使車廠不再生產二行程機車,後續也針對已售出使用的二行程機車,提供民眾汰舊補助,以鼓勵民眾加速汰除老舊二行程機車。

環保署指出,民眾若於2019年底前淘汰二行程機車,將補助金額新台幣500元、淘汰二行程機車並新購電動二輪車補助金額則為3000元至5000元,新購電動二輪車補助金額則為1000元至3000元。

環保署也提醒,由於補助金額是從採逐年遞減方式,因此2019年也將是最後補助年份,2020年起不論是淘汰二行程機車或是新購電動車,環保署都不再提供補助,至於地方環保局提供的補助則由各縣市決定補助期限。

根據環保署2018年11月底統計,目前全國還有約85萬輛二行程機車,其中六都包含台北市、新北市、桃園市、台中市、高雄市及台南市合計約有57萬輛二行程機車。

相關留言

本分類最新更多