中印高層峰會 雙方外長決定多領域合作

  • 時間:2018-12-22 15:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
印度外交部長史瓦拉吉21日與中國國務委員兼外交部長王毅舉行中印高層會議。(路透社/達志影像)

印度外交部長史瓦拉吉(Sushma Swaraj)21日與中國國務委員兼外交部長王毅舉行中印高層會議,雙方決定在文化、青年、影視、瑜伽等10個領域進行合作,王毅並建議在印度增設孔子學院。

王毅21至24日訪問印度,除根據印度總理莫迪(Narendra Modi)與中國國家主席習近平4月在武漢非正式領袖峰會達成的共識,推動中印人文交流外,也為習近平訪問印度鋪路。

綜合印度媒體今天(22日)報導,王毅抵達印度後,先與印度總統柯文德(Ram Nath Kovind)討論如何強化中印人文交流,柯文德表示,拓展中印關係對兩國都有利。

隨後,印度外交部長史瓦拉吉與王毅共同主持首屆中印高層會議(High Level Mechanism meeting),雙方同意在文化、青年、影視、體育、旅遊、博物館、傳統醫學、瑜伽、教育與姊妹城市等10個領域推動合作與交流。

會後,王毅建議在印度增設孔子學院,作為「品牌計畫」的一部份。他還列出朝聖之旅、在印度慶祝中國新年及聯合醫療隊等中印合作的項目。

不過,中國在全球多國設立孔子學院後,卻藉孔子學院干涉學術自由,且在當地對台灣、西藏、維吾爾及法輪功等議題強迫學生和民眾接受北京觀點,因而引發爭議,包括印度在內的許多與北京當局合作設立孔子學院的各國大學,紛紛退出、關閉孔子學院。

印度目前剩下孟買大學(Mumbai University)及南印坦米爾那都省(Tamil Nadu)維洛爾(Vellore)的VIT大學設有孔子學院,包括在新德里的孔子學院都已經關閉。

印度前駐中國大使、德里中國研究所所長康特(Ashok K. Kantha)告訴「印度快報」(Indian Express),印度政府過去認定孔子學院是外國文化中心,適用於管理外國文化中心的制度,無法接受中國國家漢語國際推廣領導小組辦公室在印度經營孔子學院。

康特認為,務實的作法是由中國漢辦與印度教育機構合作在印度推廣華語教學,不必堅持在孔子學院的架構下進行。

相關留言

本分類最新更多