教育價值觀調查 逾半民眾盼課程重視國家認同

  • 時間:2018-12-22 11:44
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
黃昆輝教授教育基金會公布國人教育價值觀民調結果。(陳國維 攝)

黃昆輝教授教育基金會今天(22日)公布國人教育價值觀民調結果,受訪民眾認為當前台灣教育應優先重視「社會關懷」,並有5成5的人認為,應重視「國家認同」的課程內容。另外,台灣將致力「2030雙語國家」,調查也顯示,近9成受訪者贊同將英語列為第二官方語言。

黃昆輝教授教育基金會進行今年第二次國人教育價值觀民意調查,當中詢問台灣教育應優先重視哪些課程內容,結果有8成1的民眾期盼能重視「社會關懷」,7成3呼籲看重「環境保護」,5成5認為要重視「國家認同」;並有6成8的民眾贊成,我國國小到高中職的課程內容,應以台灣為核心,培養學生對台灣地理、歷史與文化有完整的認識。

國立台灣師範大學資訊教育研究所教授何榮桂表示,「社會關懷」能成為民眾最重視的課程內容,令人感動,顯見國人普遍胸懷悲憫;至於在重視「國家認同」課程內容的部分,他認為實際上支持的比率應該更高。何榮桂:『(原音)我想這個國家認同是5成5,也是超過半數,但我想受訪民眾可能覺得這個有點敏感,所以他們比較會迴避去答這個問題。』

行政院日前宣布將打造「2030雙語國家」,有8成7受訪者認同面對國際競爭和全球化潮流,台灣應把英語列為第二官方語言;並有8成9的人贊成政府開放公立中小學設立英語雙語班。

這次調查也顯示,有7成3的民眾相信,在台灣無論社會經濟背景如何,每個人都能透過教育,獲得成功的機會,且愈年輕的受訪者,相信的比例就愈高;同時有高達9成的人表示,尊師重道的精神應繼續維持下去。

相關留言

本分類最新更多