美簽署西藏旅行對等法 北京:具嚴重危害性

  • 時間:2018-12-20 20:50
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國大陸外交部發言人華春瑩。(圖/中央社)

針對美國總統川普19日簽署「西藏旅行對等法」,中國外交部今天(20日)以發言人名義表示,若美方付諸實施,必將給兩國關係及雙方重要領域交流合作造成嚴重損害。

西藏旅行對等法(Reciprocal Access to Tibet Act)規定,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)將在90天內公布相關中國官員名單,依對等互惠原則,禁止這些中國官員入境美國。

中國外交部官網今天以「外交部發言人華春瑩就美國簽署涉藏消極法案發表談話」方式,做出官方正式回應。

根據中國外交部官網,華春瑩說,中方對美方執意簽署美國會通過的所謂「2018年對等進入西藏法案」表示堅決反對。這項法案嚴重違反國際關係基本準則,粗暴干涉中國內政,向「藏獨」分裂勢力發出嚴重錯誤訊號,對中美交流與合作具有嚴重危害性。

她表示,西藏事務純屬中國內政,不容任何外國勢力干涉。中國西藏和其他4省藏區對各國人士是開放的。2015年以來,僅美國訪藏人員就將近4萬人次。

她說,考慮到當地特殊的地理和氣候條件等因素,中國政府依法依規對外國人入藏採取一定管理措施,完全必要,無可厚非。

華春瑩說,美方有關法案對中方的指責罔顧事實、充滿偏見,中方對此絕不接受。如果西藏旅行對等法付諸實施,必將給兩國關係及雙方重要領域交流合作造成嚴重損害。中方必將採取有力措施堅決維護自身利益。

她重申,中國對外開放的大門只會越開越大,西藏也會越來越開放。中方歡迎更多外國人士到中國西藏地區訪問、旅遊、經商,這一政策不會改變,但前提是必須遵守中國法律和相關規定,履行必要手續。

華春瑩表示,中方敦促美方充分認清涉藏問題的高度敏感性,停止利用涉藏問題干涉中國內政,不得將西藏旅行對等法付諸實施,否則由此產生的後果只能由美方負完全責任。

相關留言

本分類最新更多