不理中國抗議 川普簽署西藏旅行對等法生效

  • 時間:2018-12-20 08:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國總統川普(Donald Trump) (資料照片/AFP)

無視中國抗議,美國總統川普19日簽署「西藏旅行對等法」(Reciprocal Access to Tibet Act),讓法律生效。國務卿蓬佩奧將在90天內公布相關中國官員名單,依對等互惠原則,禁止這些中國官員入境美國。

白宮稍早公布,川普19日簽署4項法案生效,包括「西藏旅行對等法」在內。

這項法案被視為是美國對西藏問題及中國人權表達關切的指標法案。儘管中國外交部日前在參、眾兩院11日完成立法程序後,高分貝抗議,但川普政府在耶誕假期前夕,做出明快決定。

根據法律,國務卿須在90天內,評估美國公民進入西藏的難易程度,並在接下來5年中,每年都向國會提交報告,評估列出一份中國官員名單,是哪些人負責審查並阻止包括美國外交官、其他官員、記者及遊客進入西藏,按對等互惠原則,國務卿有權拒決讓這些中國官員獲得美國簽證。

國務院代理亞太副助卿石露蕊(Laura Stone)日前在國會聽證會上明確表示,法案生效後,國務院將確實執行。

中國的外交官、記者、遊客獲得美國簽證後,能在美國各地自由往來或旅行,然而中國對西藏卻有特殊管制。舉例來說,駐北京的外國記者若想進入西藏,須向北京當局申請入藏許可證;台灣民眾想進入西藏旅遊,同樣也得申請入藏許可批函且只限於參加團體旅遊。

美國國會日前完成立法程序後,中國外交部發言人陸慷就已表態,美國國會罔顧事實,粗暴干涉中國內政,違反國際關係基本準則,中國堅決反對,並已向美國提出嚴正交涉。

陸慷當時還指,2015年以來美國人訪問西藏達4萬人次,包括國會議員在內,他敦促美國行政部門立即採取措施,阻止法案生效,以免嚴重損害美中關係及兩國合作。

相關留言

本分類最新更多