:::

Rti 中央廣播電臺 教廷代表團訪中國 北京慶祝非法祝聖

  • 時間:2018-12-19 22:30
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清

教廷近日派代表團到中國,要求兩位地下主教讓位給愛國主教,以落實中梵協議。但同時,中國天主教團舉行紀念研討會,盛大慶祝違背中梵協議的「自選自聖主教」模式。

這場「紀念中國天主教自選自聖主教60周年」研討會17日在南京舉行,參加者包括來自全國各地的48位主教,100多位神父,200多位修女。

人民日報旗下的「環球時報」英文版18日報導,這是中梵協議後,首次全國天主教神職人員大會,急切任務是解決中國主教懸缺問題,中國98個教區有一半沒有主教,還有幾位主教年事已高。

剛獲教宗赦免的中國主教團主席馬英林也出席會議。環球時報引述馬英林在會中表示,在尋找主教人選時,一定要挑選「政治上可靠」的。

報導說,中國共產黨中央統一戰線工作部副部長、國家宗教局長王作安宣示,任何時候、任何情況下,中國都不會取消獨立自主自辦教會的原則。

教廷和中華人民共和國9月22日簽署主教任命協議,主要是為解決中國的非法祝聖主教問題。教宗方濟各曾表示,依協議他將對中國主教有「最後任命權」,亦即中國教會不能再自選自聖主教。作為交換,教宗赦免了中國現存的7位非法主教,其中部分人士曾被教廷處以最高罰則「絕罰」(斷絕往來)。

教廷發言人柏克(Greg Burke)之前以信函向環球時報證實,教廷代表團上週到訪北京,正與中國官方、教會人士磋商,討論具體落實中梵協議的內容。

環球時報表示,中梵協議讓7名自選自聖主教獲得合法頭銜,這次梵蒂岡代表團到中國,是要進一步授與這七位主教教區任務。

其中一位剛獲赦免的愛國主教詹思祿,已在梵蒂岡代表團長切利總主教(Claudio Maria Celli)主持下,獲任命為閩東教區主教,原本的地下主教郭希錦被要求退居輔理主教。另一位被要求讓位的地下主教莊建堅,則堅稱他沒有要退休。

相關留言

本分類最新更多