:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺全台海洋廢棄物調查 這類垃圾占8成最多

  • 時間:2018-12-19 11:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
全台海洋廢棄物調查 這類垃圾占8成最多
環保署公布台灣海洋廢棄物監測結果,展示各種垃圾。(陳國維 攝)

環保署今天(19日)公布,全國19個沿海縣市今年海洋廢棄物的監測結果,超過8成來自生活及遊憩行為所產生的垃圾,其次是菸頭;另外,從寶特瓶的垃圾也能分析出,來自韓國與中國漁船的垃圾,較日本漁船多。

環保署舉辦海洋廢棄物監測成果發表,現場可看到浮球、迷你籃球、漁網、藍白拖等各式各樣的垃圾,寶特瓶還能從包裝看出來自哪個國家。環保署環境衛生及毒物管理處處長袁紹英:『(原音)目前在台灣已經有將近40萬的人次,參與這樣子的淨灘,總共舉辦的場次也超過2萬場次,我們清出來的垃圾有7千多噸。』

環保署分析,這些海洋廢棄物以人們生活及遊玩後所產生的垃圾最多,占8成以上,其次是菸頭、漁業與休閒釣魚,其中,在東部海岸看到的菸頭垃圾比率,比其他地方多;北部與離島縣市則有較多的漁業垃圾。

環保署也表揚這兩年淨灘場次最多、動員人數最多、清理垃圾量最高的企業及民間團體,獲獎的台電累計舉辦119場次淨灘活動,台電專業總工程師蔡顯修表示,隨著行水區不得設立掩埋場之後,這些年海濱垃圾量急遽下降,而且也幾乎看不到醫療垃圾。蔡顯修:『(原音)現在規定的話,醫療器材、有害事業廢棄物一定要焚燒、要處理掉,或者針筒要把它摧毀掉,所以現在在海濱淨灘裡面,已經看不到這些東西。』

袁紹英則強調,雖然有愈來愈多民眾投入淨灘活動,但源頭減量還是最關鍵的事,從這次海洋垃圾分析也可發現,從日本漂來的海洋廢棄物,明顯比韓國及中國漂來的少,顯見日本民眾很有公德心。環保署明年起也將結合無人機、AI人工智慧,持續進行各縣市的海洋廢棄物調查。

相關留言

本分類最新更多